На Рождество Папа Римский помолился о мире в Украине

Христиане западного обряда празднуют сегодня Рождество. Как отмечают в Европе, какие есть традиции и кто их нарушает — расскажет Татьяна Логунова.
Рождество в Европе — праздник тихий и семейный. В этот день родственники собираются вместе, чтобы вкусно поесть и пообщаться. Закрыто все, даже продуктовые магазины. Более того — можно полчаса гулять по улицам и не встретить ни души.
Впрочем, на одной площади сегодня многолюдно. Верующие пришли к Святому Петру в Ватикане послушать традиционное послание Папы Франциска "Городу и Миру".
Понтифик говорил о религии и политике. Молился, чтобы закончилась война в Сирии и мир больше не сотрясали теракты, подобные парижским. Вспомнил Папа и об Украине и минских договоренностях.
"Пусть Рождество принесет настоящий мир в Украину, спокойствие людям, которые страдают от последствий конфликта, вдохновит на готовность выполнять соглашения, которые восстановят согласие во всей стране", — говорит Папа Римский Франциск.
О свете и тьме — в своем рождественском поздравлении говорила и британская королева. Она обратилась к подданным из Букингемского дворца.
"Это правда, что миру пришлось противостоять темным моментам в этом году, но Евангелие от Иоанна содержит стихи о великой надежде, которые часто читают на рождественской службе: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", — говорит Елизавета II, королева Великобритании.
Если есть традиции — всегда найдутся и те, кто их нарушает. И далеко не все в Европе отмечали Рождество в тепле, за праздничным столом, слушая обращения и поздравления. Несколько десятков немцев, например, окунулись в озеро. Предварительно нарядившись в шапки Санта-Клаусов и подкрепившись глинтвейном.
Тем более, что и погода подыграла. В Германии — плюс 10. Такого теплого Рождстева не было уже давно.