Нападение на российского посла организовали люди Гюлена – МИД Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. Инициатором разговора выступила американская сторона, сообщает агентство Anadolu.
В разговоре с Керри Чавушоглу заявил о том, что за нападением на российского посла Андрея Кралова стоят люди Фетхуллы Гюлена — проживающего в США турецкого исламского проповедника, которого ранее в Турции обвиняли в организации неудавшегося госпереворота. По словам главы турецкого МИД, данная информация известна России и Турции.
Джон Керри сообщил о том, что американская сторона глубоко огорчена новостью о смерти Карлова, о чем он сообщил и российскому коллеге, главе Министерства иностранных дел РФ Сергею Лаврову.
Представители США и Турции обменялись мнениями относительно причин покушения на российского дипломата. Также они коснулись вопроса военного конфликта в Сирии. По словам Чавушоглу, заявление, опубликованное по итогам встречи глав МИД России, Турции и Ирана в Москве, полностью отражает суть проведенных обсуждений.
По просьбе американской стороны глава МИД Турции также рассказал о процессе урегулирования кипрского конфликта.