NASA запустило ракету с метеоспутником нового поколения

С космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas V с новейшим американским метеорологическим спутником GOES-R. Об этом сообщает NASA и компания United Launch Alliance (ULA) в Twitter.
Запуск состоялся в субботу, 19 ноября, в 18:42 по местному времени (воскресенье, 20 ноября, 01:42 по киевскому времени).

Go #GOESR! With spacecraft separated & solar arrays deployed, satellite is on its way to boost weather observations: https://t.co/FpLMvoHby4 pic.twitter.com/UL2PjqCOhn
— NASA (@NASA) 20 ноября 2016 г.

Геостационарный спутник GOES-R представляет собой новое поколение космических аппаратов. Его возможности по наблюдению за метеорологическими процессами позволяют делать более своевременные и точные прогнозы и предупреждения.

First photos! #AtlasV blasts off with #GOESR. Operation continues to be nominal during this long coast. pic.twitter.com/oMx1K9zpQJ
— ULA (@ulalaunch) 20 ноября 2016 г.

Аппарат разработан совместными усилиями NASA и Национального управления США по проблемам океана и атмосферы (NOAA). Срок его эксплуатации на орбите составляет 10 лет.
 
Запущенный спутник является первым в серии, он будет в непрерывном режиме отслеживать состояние атмосферы в Западном полушарии.
Напомним, что NASA подтвердило работу "невозможного" космического двигателя.