НБУ начал жесткие проверки в «схемных» банках – СМИ

Национальный банк Украины (НБУ) начал проверки в средних и небольших банках (3 и 4 групп). В ходе таких проверок банки, уличеные в обналичивании и выводе средств, будут ликвидированы с привлечением правоохранительных органов для проведения уголовного расследования. Об этом пишет РБК-Украина.
Как сообщает издание, на встрече с руководителями банков 3 и 4 групп НБУ сообщил о переходе на кластерный подход по надзору, согласно которому все банки из этих групп будут разделены на 5 кластеров – рыночные, кептивные, неактивные, рисковые и схемные.
Как анонсировалось руководством НБУ, нулевая толерантность будет к «схемным» банкам, поэтому именно они подпадут под наиболее тщательные проверки.
Так, cхемные банки определили как те, что занимаются отмыванием, выводом и обналичиванием средств. По данным НБУ, в нашей стране их – 9. Но сами названия таких банков официально не озвучили, ссылаясь на банковскую тайну.
Некоторые признаки того, что банк занимается обналом, можно проследить даже в официальной финансовой отчетности. Если большинство кредитов банка предоставлено именно юридическим лицам, – это может быть тревожным сигналом, пишет издание.
Напомним, накануне Верховная Рада изменила правила признания банков банкротами. НБУ получил право не объявлять некоторые финучреждения неплатежеспособными.