c6b84c922e9bd99327aa75768ca10c06

НБУ не стал снижать учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Прогнозы регулятора по уровню инфляции остались также без изменений.
«К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет соответствовать цели НБУ – около 12%. Также реалистичными остаются цели по инфляции на 2017 и 2018 годы – 8%+/-2 процентных пункта (п.п.) и 6%+/-2 п.п.», – отмечают в НБУ.
В случае снижения рисков для ценовой стабильности в следующем году НБУ обещает продолжить смягчение монетарной политики, «поскольку это способствует снижению стоимости кредитных ресурсов и позволит поддержать экономику».
Напомним, НБУ с 28 октября снизил учетную ставку до 14% с 15%.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14%.
Как сообщается в пресс-релизе центробанка в четверг, соответствующее решение «О размере учетной ставки» (№475-рш) правление НБУ утвердило в четверг, 8 декабря 2016 года.
«К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет соответствовать цели НБУ – около 12%. Также реалистичными остаются цели по инфляции на 2017 и 2018 годы – 8%+/-2 процентных пункта (п.п.) и 6%+/-2 п.п.», – отмечает НБУ.
Регулятор указывает, что в случае снижения рисков для ценовой стабильности в следующем году продолжит смягчение монетарной политики, поскольку это способствует снижению стоимости кредитных ресурсов и позволит поддержать экономику.