Неделя без света: в Керчи готовят еду на кострах

Наш корреспондент Руслан Смещук побывал на полуострове, в бывшей всесоюзной здравнице, которая не доросла до уровня "все включено", но где теперь уж точно все выключено. И узнал, кого винят местные жители за то, что вынуждены жить в темноте.
"Давайте нам два часа днем, два часа ночью, мы что негры", — говорят крымчане.
Это Коктебель. Горожане требуют от властей света.
"На каком основании вы так судите? Человеку упреки ставите. А у нас тоже нет отопления, но мы не мерзнем", — возмущаются крымчане.
А это уже Керчь, мэрия. Тут тоже возмущенные горожане требуют от властей света. Хотя бы на пару часов в день.
"Все генераторы, которые есть, они подключены и работают".
По иронии город, у которого строят пресловутый энергомост — который должен соединить полуостров с российскими сетями — больше всего пострадал от блекаута. А мост и ныне там — в проектах и обещаниях.
"Еще 14 декабря должны уже все — быть. А сейчас его перекладывают на 20-е, 24-ое. Кто что говорит. Толчка нету. Шерстить их надо", — говорят крымчане.
Света в Керчи нет неделю, вообще. Рокочущий генератор сейчас неотъемлемая часть городского пейзажа. Интернет есть только в офисе местного провайдера, его бесплатно, в порядке живой очереди, раздают горожанам, чтобы кратко написать родственникам: мы живы — мобильная связь работает с большими перебоями.
Тут же можно зарядить телефоны. Пока бесплатно. А вот на рынках и в кафе за два часа зарядки, с керчан берут по сто рублей. В городе ажиотаж: все покупают свечи и генераторы. Этим тут же воспользовались торговцы и спекулянты.
"Я брала еще по 20, так что есть у меня две свечечки. А сейчас по тридцать. А одна сказала — я набрала по 18 в магазине — и продают по 50".
"На генераторы был спрос, ушли все, что были, штук десять".
Зато молчит и главный кремлевский рупор.
Но выход быстро нашли. Вот такие КАМАЗы с телеэкранами крымчане фотографируют то там, то тут.
Бензина и продовольствия пока хватает. Те, у кого электроплиты — готовят еду на кострах. Но всю глубину керченского энергетического коллапса понимаешь, когда город погружается в вечерние сумерки.
Вот так выглядит Керчь в своих самых светлых местах, там где работают генераторы. Вы слышите их шум. А весь остальной город погружен в сумерки.
Вот так выглядит Керчь в самых светлых местах, там работают генераторы, вы слышите их шум. А вот так выглядит стандартный, керченский магазин с расстояния в 25 метров. 
Во всем городе сейчас только одно здание полноценно запитано. Это старый, советский многоэтажный отель с мощным генератором. И вот здесь даже берут деньги за подзарядку мобильных телефонов. Денег они сейчас, наверное, зарабатывают очень много — потому что отель напоминает бастион света в царсте тьмы.
Днем Ялта кажется такой же, как и прежде. Гуляют люди, на набережной, рыбачат рыбаки, казалось бы, особо ничего и не изменилось.
Но это только на первый взгляд. Мобильная связь работает с перебоями, интернета нет. Даже днем тут используют свечи.
А вот так сейчас выглядит большинство туалетов в крымских заведениях.
Владельцы магазинов запасаются генераторами и топливом. До обещанного запуска энергомоста три очень темных и очень холодных недели.
"А говорят когда наладиться? — 22 декабря. — Так это же почти… — Да, месяц. Мы уже купили генераторы, может быть сегодня будем устанавливать. — Но это же будет дефицит бензина, если все на генераторы перейдут? — А что делать, нужно как-то выкручиваться".
Сейчас начало 10 по крымскому времени, это курортная Ялта. Город освещается только светом фар проезжающих автомобилей, и еще полной луной.
Сейчас я нахожусь на ялтинской набережной. И редкие очаги света — это места где работают генераторы. А так вся набережная погружена во тьму. 
Еще хуже ситуация в селах. За электричеством тут буквально охотятся. Караулят.
"Свет дают очень поздно. Когда в полтретьего, когда к пяти. А сегодня дали в 9 вечера, а к 12 отключили", — говорят в селе.
Чуть лучше ситуация в Симферополе. Столица же. Там свет периодически включают — даже график разработали. Правда, пока его не придерживаются. Единственные кто из-за блэкаута не остался в накладе — дворовые и бродячие собаки. На их долю выпали тонны протухших продуктов, которые они уже похоже устали есть.
Зато другие животные из-за отключения света на грани вымирания. Сафари-парк "Тайган" — тут на тридцати гектарах живут львы, бизоны, жирафы и многие другие звери и птицы. Генераторы не вытягивают — без обогрева многие из них замерзнут насмерть. Зима близко.
"При таком положении дел, боюсь потерь нам не избежать. Уж сильно у нас зависимое от электричества хозяйство. И если электричество со стороны Украины не включат, или со стороны России в декабре — нам тяжело будет пережить зиму", — говорит Олег Зубков, директор сафари-парка "Тайган".
Как сообщали podrobnosti.ua, в минувшую субботу после полуночи вблизи Чаплинки повторно взорвали опоры электропередач, в результате чего Крым остался без электричества. Теперь на полуострове введено чрезвычайное положение.
В свою очередь, активисты поставили условие для ремонта электролиний в Крым. Кроме того, Порошенко указал на условия подключения света в Крыму.