Немецкие политики переходят к открытой конфронтации с Меркель — Handelsblatt

«Ее считают самой влиятельной женщиной в мире — и все же Ангела Меркель в связи с кризисом беженцев опасается как лидер за свою позицию в партии ХДС (Христианско-демократический союз). Все больше и больше политиков Союза переходят к открытой конфронтации с канцлером», — пишет автор статьи в немецком деловом издании Handelsblatt.
Отмечается, что от Вашингтона до Пекина – везде ее называют «самой влиятельной женщиной в мире», а в международной дипломатической структуре немецкий канцлер считается полностью и всегда предсказуемой. На Западе и Востоке восхищаются ею как государственным деятелем, который отличается не идеологическим, а прагматичным способом мышления.
«Но самая влиятельная женщина в мире быстро теряет в Германии власть», — говорится в статье. В ХДС, а также в Христианско-социальном союзе (ХСС) много разногласий по поводу политики канцлера, которая свести «под одной крышей» гуманитарную приверженность и демографические обстоятельства (речь идет о принятии Германией большого количества беженцев – ред.). Комментируя вопросы о мигрантах, глава консервативной Христианско-социального союза (ХСС) в Баварии и ее премьер-министр Хорст Зеехофер особо не церемониться – не выбирает слов. Издание напоминает, что в  течение нескольких недель Зеехофер оказывает давление на канцлера. Он хочет заставить федеральное правительство принять меры, чтобы остановить приток беженцев, прежде всего, через баварскую границу.
Некоторые коллеги по партии призвали к принятию противоположных предлагаемым их лидером Меркель мер. «Голоса в Союзе против Меркель звучат громко и агрессивно, есть и первые политические последствия. Существует растущая поляризация и, таким образом, расширяются политические «задворки» и, как очевидно, сейчас ощущает подъем правая AFD (Оппозиционная партия правого толка «Альтернатива для Германии»), рекламирующая себя больше, как «альтернатива для Меркель»", — утверждает издание.
Ранее агентство Reuters, партия Меркель стремительно теряет популярность из-за кризиса с беженцами. 
Согласно данным опроса, рейтинг партии Меркель упал до 36 % — самого низкого уровня с сентября 2012 года. В то же время, уровень поддержки других основных партий остался прежним. Так, социал-демократов (СДПГ), которые входят в коалицию с партией Меркель, поддерживают 26 %, а рейтинг «Альтернатива для Германии» вырос до 7 %. Меркель подверглась критике в связи с открытием  границ Германии для сирийских беженцев – шага, который вызвал еще большую волну мигрантов. Критики, особенно в Баварии, хотят ввести ограничения на число беженцев, разрешенных для въезда в страну. 
А британское издание The Financial Times писало, что некоторые из близких союзников признают, что вполне возможна ситуация, что канцлеру придется покинуть свой пост до выборов 2017 года. Обсуждение еще пару месяцев назад четвертого срока Меркель сейчас кажется неуместным.