ca8f937d3434e3c954f3577946a542ab

Немецкие спецслужбы нашли в кибератаке на ОБСЕ российский след

scyther5 / Depositphotos

Федеральное ведомство по охране конституции Германии обнаружило признаки причастности российской стороны к ноябрьской хакерской атаке на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил глава ведомства Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen).
Как сообщает российская редакция Deutsche Welle, соответствующее заявление глава спецслужбы сделал в интервью агентству dpa.
«Наш анализ показал, что структурные особенности этой атаки аналогичны тем, которые уже знакомы нам по другим кибератакам группировки APT 28, имеющим отношение к нападению на германский бундестаг», — заявил Масен в интервью агентству. «Есть признаки, указывающие на связь APT28 с российскими источниками», — отметил он.
Отмечается, что о хакерской атаке на ОБСЕ стало известно в конце декабря 2016 года. В организации признали, что при атаке хакеры могли получить доступ к секретным документам.
По мнению специалистов, хакерская группировка АРТ28, известная также под названием Fancy Bear, работает под кураторством ГРУ ВС РФ, в то время как группировка АРТ29, известная как Cozy Bear – под руководством российской ФСБ.