2d040cb49670be80c53fff07f5562747

Нетаньяху допросят по обвинению в коррупции

Полиция Израиля допросит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в связи с возможным получением им и членами его семьи подарков и других благ от бизнесменов на сумму в сотни тысяч израильских шекелей (один шекель примерно равен 0,25 евро).
Газета Haaretz сообщила, что допрос может состояться в один из дней со 2 по 4 января.
Полиция долго пыталась договориться с представителями Нетаньяху о времени проведения процессуальных действий, но согласовать сроки удалось лишь в воскресенье, 1 января.
По делу проходят несколько свидетелей в Израиле и за границей. Один из них — давний друг премьера, американский предприниматель Рональд Лаудер — утверждает, что спонсировал заграничное путешествие сына Нетаньяху, а также преподнес главе правительства дорогостоящий костюм. Полиция, однако, подозревает, что Лаудер действовал в корыстных целях, а также что он сознательно занижает стоимость подарков.
Биньямин Нетаньяху все обвинения в свой адрес категорически отвергает. «Все предыдущие «дела» оказались беспочвенными. Так будет и с нынешними утверждениями, которые распространяются СМИ. Они ни к чему не приведут, потому что оснований (для обвинительного заключения. — ред.) нет», — заявил глава израильского правительства.