Николя Саркози получил три чемодана денег от Каддафи

Молодой да ранний определился. Эммануэль Макрон, бывший министр экономики таки идет в президенты, правда, ни от правых, ни от левых. Он выбрал либеральную нишу, которая во Франции пока не занята. А тем временем у Республиканцев напряженная внутрипартийная борьба — сегодня вечером последние дебаты перед праймериз и уже точно понятно, о чем будут спрашивать Николя Саркози. Детальней о перепитиях республиканцев расскажет — София Гордиенко.
У Зиада Таккедина — бизнесмена ливанского происхождения — сомнительная слава. Состояние сколотил на торговле французским оружием в Африке. В 2006 году Муаммар Каддафи попросил его из Триполи в Париж черный кожаный чемодан. Место доставки — МВД Франции, возглавляемый тогда Николя Саркози.
"Там ничего не было кроме денег. Пачки купюр по 500 евро и по 200. На таможне меня никто не остановил. В МВД Франции я просто представился и меня пропустили. Чемодан оставил у заместителя — Клода Геана", — говорит Зиад Таккедин, бизнесмен.
За несколько месяцев он привез три таких чемодана. Последний отдал лично Саркози. По версии обвинения — деньги пошли на предвыборную кампанию. По этому делу суд заслушал десятки свидетелей, но пока не определился с вердиктом. Но почему именно сейчас всплыли эти детали? Журналист, взявший интервью у Таккедина, уверяет — все произошло случайно.
"Не было никакого политического предлога для этого интервью. Вообще. То, что Таккедин был перевозчиком, известно уже несколько лет. Я пришел к нему, чтобы расспросить об этом деле, а он взял и рассказал, как все было", — говорит Николя Весковасси, журналист.
У Николя Саркози есть привычка — плохие новости он не комментирует и вот уже несколько дней, как залег на дно. Но сегодня вечером ему придется держать ответ — последние дебаты правых состоятся в прямом эфире. По опросам, лидирует Алан Жюппе — политик со стажем и без ярких коррупционных хвостов. Удастся ли ему победить Саркози — покажут праймериз. Первый тур — уже в это воскресенье.