Обама обсудил с Меркель санкции против России

Барак Обама говорит "до свидания". В рамках прощального турне американский президент накануне вечером прибыл в Германию. В программе визита — переговоры с Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. О чем уже поговорили и еще будут говорить на берлинских встречах? Узнаем у Татьяны Логуновой.
Барак Обама прибыл в Германию накануне вечером. На этот раз — чтобы сказать "до свидания". Но, несмотря на то, что визит прощальный, он не менее важен, чем любой предыдущий. В Берлине поставлены на ноги пять тысяч полицейских, весь центр перекрыт, в небе — вертолеты.
Но если меры безопасности во время таких визитов дело обычное, то в этот раз на ушах — и Берлин политический. Германия хочет услышать, что ждет Европу при президенте Дональде Трампе. Не охладеют ли отношения между Евросоюзом и США? Будет ли Вашингтон и дальше поддерживать ЕС в украинском вопросе или развернется в сторону Москвы?
Что думает Трамп о сирийском конфликте и каким видит будущее НАТО? Все эти темы Барак Обама обсуждал накануне вечером во время ужина с Ангелой Меркель. Сегодня переговоры продолжились в офисе канцлера. Беседовали политики больше часа, а потом — вышли к журналистам.
"Я высоко ценю работу Ангелы и президента Олланда по разрешению конфликта в Украине. Наша позиция остается неизменной: мы поддерживаем Украину и те основные принципы, что народы имеют право определять свою собственную судьбу. Также мы говорили о важности сохранения санкций, до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения", — заявил Барак Обама.
"Мы очень тесно сотрудничали в связи с аннексией Крыма, а также в связи с вторжением России в Украину. Работали вместе, чтобы найти дипломатическое решение. Нормандский формат и кооперация с США в этом вопросе согласованы, тесно переплетены. Мы будем продолжать интенсивно работать в том же русле с этой администрации, а также надеюсь, продолжим и дальше", — сказала Ангела Меркель.
Переговоры продолжатся завтра рано утром. Но уже в более расширенном формате. К Меркель и Обаме присоединятся европейские лидеры. В Берлине ждут французского президента Олланда, премьеров Италии и Испании Маттео Ренци и Мариано Рахоя, а также главу правительства Великобритании Терезу Мэй. В прессу уже просочилась информация — на этом мини-саммите обсудят продление санкций против России.