Обама одобрил поставки оружия повстанцам в Сирии

Меморандум о снятии ограничений на поставку оружия сирийским постанцам появился на сайте Белого дома в четверг, 8 декабря.
В нем Барак Обама призвал предоставить «оборонные изделия и услуги» всем тем, кто поддерживает военные операции международной коалиции во главе с США в Сирии.
«Властью, данной мне как президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов, я настоящим: определяю сделку, включающую в себя предоставление оборонных изделий и услуг иностранным войскам, нерегулярным силам, группам или отдельным лицам, участвующим в поддержке или содействии продолжающимся военным операциям США по борьбе с терроризмом в Сирии», — говорится в меморандуме.
Там же отмечается важность принятого решения для национальной безопасности США и говорится о полномочиях, которые позволят американским чиновникам осуществить поставки и прекратить их в случае использования повстанцами полученного оружия не для борьбы с режимом Башара Асада.
«Делегируйте Госсекретарю полномочия для того, чтобы он мог консультироваться и предоставлять отчеты Конгрессу по предложенному экспорту… Откажитесь от запретов до степени, необходимой для осуществления Министерством обороны такой поддержки», — сообщается в меморандуме.