Олигархи совещались, как вести себя с Порошенко — Небоженко

Миллиардеры не знают, как им действовать в отношении президента Петра Порошенко. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко.
«Во время встречи они рассматривали две проблемы — место олигархов в нынешней кризисной Украине и что делать с Порошенко. Это не значит, что его нужно снимать. Речь идет о том, стоит ли его в дальнейшем поддерживать», — сказал эксперт.
Он пояснил, что Украина впервые попала в ситуацию, когда один из самых богатых украинцев стал президентом.
«И это стало шоком для таких как он. Получается, что они воюют за одни и те же финансовые потоки и зоны прибыли. Но Порошенко имеет преимущество в виде прокуратуры, президентской власти и СБУ. И олигархи это почувствовали на себе. С одной стороны они хотят перемен. С другой — видят, что один из них получает преимущества из своего нового статуса. И не знают, что делать. Поэтому не стоит ожидать от них чего-то особенного. Пока не уйдет президент-олигарх изменений не будет. Миллиардеры продолжат собираться для того, чтобы справиться со своими олигархическими трудностями, а не помогать Украине», — считает Небоженко.
Он отметил, что в обращении, которое они готовят, не будет ничего особенного.
«Если документ не формируется сразу, то по законам политической дипломатии он упрощается. Оттуда убираются спорные моменты. То есть в обращение ни о какой помощи людям речи не будет. Это будут общие слова о плохой экономической ситуации. Вспомнят то, что мы с вами и так знаем. Раньше этого не говорили, потому что не считали нужным говорить с народом», — сказал политолог.
Напомним, в Киеве 19 декабря состоялась встреча украинских олигархов. Там говорили о сложной экономической ситуации в Украине и варианты выхода из нее.