Олланд хочет антитеррористическую коалицию, потому что перепугался — Басараб

На следующей неделе президент Франции Франсуа Олланд встретится с президентами США Бараком Обамой и России Владимиром Путиным. Французский глава государства заявил, что собирается обсудить с ними создания «широкой коалиции», которая будет бороться с терроризмом. 24-го ноября Олланд посетит Вашингтон. Через два дня — 26-го — Москву.
13 ноября в Париже произошла серия терактов, которые привели к многочисленным жертвам. Ответственность за это взяла террористическая организация ИГИЛ, которая закрепилась в Сирии.
- Заявления Олланда продиктованы испугом, который обусловил террористический акт в Париже, — говорит в интервью Gazeta.ua политолог Михаил Басараб. — И в этой ситуации французский президент показал, кого на самом деле видит своими основанными союзниками в борьбе с террористической угрозой. Когда он говорит о новой антитеррористической коалиции, то называет США и Россию. Но не вспоминает Германию, с которой у Франции в последнее время вырисовывается прочный геополитический альянс. И мы увидели, что в экстремальных условиях его цена мизерная. Это важно в контексте ситуации на Донбассе. Потому что дуэт Франция-Германия взял на себя роль первой скрипки в решении проблем с российской агрессией.
Удастся ли Олланду достичь поставленной цели?
- Здесь нужно учитывать заявления Обамы, который не исключил возможности расширения антитеррористической коалиции за счет России. Считаю это нестратегической капитуляцией западной дипломатии. Некий проигрыш тактического плана. Ведь Путин, который полез в Сирию для того, чтобы как-то выйти из клинча на Донбассе, достиг своей тактической цели. И несмотря на то, что его с самого начала отталкивали, не принимали в антитеррористическую коалицию в ближайшее время может стать полноценным ее участником.
Сейчас говорят о том, что Украина может стать разменной монетой в этих переговорах. Возможно ли такое?
- Да, вполне. Для Украины это может иметь негативные последствия. После определенного каскада событий. В частности, террористической атаки во Франции, Путин улучшает свое геополитическое положение.
Войдя в антитеррористическую коалицию, вернется к столу переговоров в статусе одного из лидеров дуэта самых мощных государств совместно с Соединенными Штатами.
Когда Олланд апеллирует к США и России, то имеет в виду, что они сегодня являются определяющими игроками на международной арене.
Какой тут интерес Америки?
- Некоторые эксперты видят в этом хитрый расчет Соединенных Штатов, направленный на то, что Россия не потянет участия сразу во многих масштабных конфликтах на карте мира. И это станет дополнительным фактором для ее падения. Возможно, в этом и есть определенный замысел. Ведь сила США и НАТО в разы превосходит мощи России. Кто станет победителем, покажет время.
Как в этих условиях действовать Украине?
- Заявления, которые произносят Обама, Меркель, Олланд подталкивают Украину к принятию очень смелого решения, от которого она пытается все время отойти. Потому что мы до сих пор пытаемся заручиться поддержкой западных партнеров, апеллировать к ним. Но сегодня уже ясно, что решить основные свои проблемы сможем только самостоятельно. Должны рассчитывать на собственные силы. Вступление в НАТО должно оставаться нашим приоритетом. В то же время нужно развивать собственный сектор безопасности, модернизировать государство. Рассчитывать на других очень опасно. Возможно, даже и бесполезно.