ООН признала Россию оккупантом Крыма

В Генеральной ассамблее ООН приняли проект резолюции о ситуации по правам человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.
Об этом написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Вітаю всіх з надважливою резолюцією ГА ООН про права людини в Криму. Світ державі-окупанту: ні сірій зоні беззаконня та свавілля в укр Криму
— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 15 листопада 2016 р.
За проголосовали 73 страны, против — 23, воздержались — 76.
В проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом.
Эта резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным организациям, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывают подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.
В проекте резолюции подчеркивается, что необходимо отменить решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и освободить незаконно задержанных.
Страну-оккупанта в документе призывают соблюдать свои обязательства в рамках международного права.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаагский трибунал приравнял оккупацию в Крыму к войне
На заседании комитета заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица подчеркнул, если в Крыму все в порядке с правами человека, то почему Россия не дает доступ на полуостров международным наблюдателям.
Россия отвергла все факты, которые озвучил представитель Украины. Против резолюции выступили Сирия, Китай, Беларусь, Боливия, Венесуэла, КНДР, Куба, Казахстан, Индия, Сербия, ЮАР и еще 12 стран.
За принятие резолюции на заседании выступили, в частности, Великобритания, США, Азербайджан, Грузия.
Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.