Оснований для скачков курса доллара нет – Гонтарева

Национальный банк Украины (НБУ) не видит оснований для усиления колебаний курса гривни. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на традиционной встрече с представителями 40 крупнейших банков.
«Еще раз подчеркиваю, что мы придерживаемся гибкого курсообразования. Но оснований для более значительных курсовых колебаний, чем в течение последних месяцев, мы не видим», – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ. 
По словам главы регулятора, Нацбанк имеет инструментарий и золотовалютные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке в случае необходимости.
Напомним, официальный курс доллара в Украине побил рекорд за полгода – 23,01 грн. Последний раз курс выше 23 грн был зафиксирован 10 апреля – 23,43 грн/долл.
Как отмечает экономист, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, курс все-таки должен вернуться к отметке 22 грн. «Просто для этого требуется некоторое время – неделя-другая», – уверен Жалило. Он прогнозирует, что первая неделя после второго тура выборов 15 ноября, скорее всего, будет отмечена повышенным давлением на курс.
Читайте также: Что поможет снизить курс доллара в Украине: мнение эксперта
Жалило считает, что ниже курс не опустится. «Но я не думаю, что можно ожидать и ощутимой девальвации. Теоретически … я не исключаю, что может произойти коррекция равновесного уровня в сторону некоторого ослабления гривны – допустим, до 22,50″.