Отчет разведки США указывает на связь WikiLeaks и спецслужб России — Business Insider

Разведуправления США в своем отчете указали, что военная разведка России использовала WikiLeaks и другие сайты для распространения писем, похищенных с серверов Демократической партии.
Об этом пишет Business Insider, напоминая, что еще в начале недели основатель скандального ресурса Джулиан Ассанж уверял, что получил секретные документы американских демократов не от России.
«Мы считаем с высоким уровнем уверенности, что российская военная разведка (Главное разведывательное управление или ГРУ) использовала Guccifer 2.0 и DCLeaks.com, а также некоторые СМИ и WikiLeaks чтобы обнародовать похищенные в США в результате кибероперации», — говорится в докладе.
В нем указано, что ГРУ «передало материалы, похищенные у Демократической партии и главных ее представителей сайту WikiLeaks». Кремль, вероятно, выбрал этот ресурс из-за его «самопровозглашенной репутации честности». Ассанж часто заявлял, что все обнародованные им документы подлинные и не содержит подделок. Однако, американские разведчики установили, что WikiLeaks активно сострудничает с пропагандистским телеканалом RT.
«Главный редактор RT посещал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне в августе 2013 года. Тогда же они обсудили возобновление его контракта с RT», — говорится в отчете, при этом отмечается, что в российских СМИ неоднократно объявлялось, что RT стал единственным российским телеканалом, который сотрудничает с WikiLeaks, получая доступ к новым раскрытым тайнам. RT неоднократно публиковал положительные репортажи о Асандже и давал ему платформу для осуждения США.