d56027978237ddc6745eb9ac461b06f5

Отрицание Трампом вмешательства России в выборы вызывают к нему вопросы – NYT

Не важно, насколько разделена политика США, все американцы согласятся, что статус их страны как сильной демократии опирается на свободные и честные выборы. Эта уверенность была целью России — одного из самых старых и наиболее ожесточенных иностранных соперников Америки, который вторгся в американские компьютерные сети и похитил тысячи документов, чтобы подорвать легитимность избирательной кампании 2016 года.
Об этом в редакционной статье пишет New York Times, напоминая, что новости о российском вмешательстве появились еще летом. В прошлом же месяце Центральное разведывательное управление обнародовало выводы, основанные на месяцах анализа, что российские хакеры пытались посодействовать Дональду Трампу.
«Ни у кого и в мыслях не должно быть никаких сомнений. Это не нечто, что случается часто, не то, что было сделано случайно, а цель не была выбрана наугад. Это была обдуманная попытка другой страны добиться определенного эффекта», — отмечал директор Национальной службы безопасности США и глава киберкомандования США Майкл Роджерс.
Исследовать мотивы на основе доказательств всегда сложно. Но когда ЦРУ представило свой отчет Конгрессу и Белому дому, члены обеих политических партий США были убеждены. Но только не победитель на выборах Дональд Трамп.
Его постоянное отрицание выводов ЦРУ, которые он называет «возмутительными» даже не читая отчета, полностью повторяют заявления Москвы.
«Эта выдумка о «хакерах» разоблачает банальную борьбу между чиновниками американских спецслужб за сферу влияния», — заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.
«Они борются между собой», — повторил ее слова Дональд Трамп.
10 ноября, через два дня после выборов, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков признался, что Москва и члены команды Трампа «контактировали».
«Не могу сказать, что все, но некоторые из них постоянно поддерживали связь с российскими представителями», — сказал Рябков.
Американская газета напоминает, что Пол Манафорт был вынужден уволиться с должности председателя штаба Дональда Трампа, когда были раскрыты его связи с Россией. А генерал Майкл Флинн, которого победитель на выборах назначил своим советником по вопросам безопасности, сидел рядом с Путиным на вечеринке, посвященной годовщине российского пропагандистского телеканала, в эфире которого он часто выступал в качестве комментатора.
Бизнес-связи Трампа с Москвой берут начало с конца 80-х годов. Его сын – Дональд Трамп младший – в 2008 году говорил, что «на россиян приходится непропорционально большая доля в многих наших активах», добавляя, что «мы наблюдаем большое количество денег, которое поступает из России». Трамп отказался обнародовать свою налоговую декларацию, что может быть связано со страхом перед раскрытием его финансовых связей с Россией. Он также отказывается избавляться от своих бизнес-интересов, поэтому какими бы не были его связи, они, скорее всего, останутся.
Вмешательство Кремля требует дальнейшего расследования с последующими действиями в ответ. Президент Барак Обама попросил службу национальной безопасности составить большой отчет об их разоблачениях до 20 января, когда он покинет Белый дом. Конгрессмены из обеих партий требуют провести парламентское расследование. Его результаты должны быть обнародованы, а разведывательные управления должны рассказать американцам как можно больше о кибератаках.
«Реакция Трампа на выводы ЦРУ изолировала его и подчеркнула его опасное непонимание роли разведки в национальной безопасности. Тяжело представить лучшего «полезного идиота», если говорить терминами Ленина, чем президент, который не знает, что его обыграла коварная иностранная сила. А может все так, как говорит Трамп: он «умный» и избегает отчетов разведки, потому что они повторяют все, что он и так знает. Если так, то что он еще знает о России, чего не знают разведывательные управления?» — пишет издание.