Отставка правительства Португалии лишает инвесторов уверенности в росте ее экономики — WSJ

У инвесторов появился повод для беспокойства – в Португалии отправили в отставку правительство, которое хотело провести жесткие реформы, пишет The Wall Street Journal.
Как пишет автор статьи Саймон Никсон в статье «Политика Португалии заставляет инвесторов нервничать», Португалия должна была стать одним из «звездных» (лидеров – ред.) членов еврозоны, блестящим примером того, как с помощью определенных усилий можно добиться большого роста экономики. Так, экономика страны показывала рост с середины 2014 года, уровень безработицы упал до 13% с 16,4%, и в первый раз за последние десятилетия был зафиксирован торговый профицит. 
Инвесторы чувствовали себя комфортно в условиях широкого консенсуса политической системы, и были уверены — страна в значительной степени застрахована от разного рода популизма. Но страна отказалась от предыдущего правительства консерваторов: его отправили в отставку после 11 дней работы. Сформированное правоцентристами правительство Португалии было смещено левоцентристами — социалистами и коммунистами, которые во вторник вечером вынесли вотум недоверия премьер-министру и кабмину, проголосовав против предложенной ими программы реформ. 
Как отмечается, конституция Португалии дает широкую свободу действиям президента, который мог бы решить судьбу правительства. А пока Социалистическая партия не демонстрирует намерения собрать надежную коалицию. «Это отражает степень исторической вражды между крайней левыми и традиционно умеренными социалистами», — говорится в статье. Большинство аналитиков надеются, что президент Анибал Каваку Силва может дать социалистам шанс, не в последнюю очередь из-за того, что консерваторы не могут обеспечить ему стабильную поддержку.
Автор статьи рассуждает на тему того, появился ли повод для беспокойства у инвесторов. Доходность португальских гособлигаций выросла за последние несколько недель после выборов. Такая реакция, несомненно, в значительной степени не отражает тот факт, что Европейский центральный банк активно покупает облигации в рамках своей программы. 
Новое правительство, скорее всего, «унаследует» финансовое положение.  Согласно последнему прогнозу Европейской комиссии, дефицит бюджета Португалии в 3% в этом году, что позволит стране избежать дисциплинарных мер за нарушение строгих бюджетных правил Брюсселя.
Более того, этот прогноз предполагает, что бюджет останется прежним, а значит — некоторые временные меры жесткой экономии, которые хотело возобновить прежнее правительство, автоматически нивелируются. «Таким образом, если новое правительство станет придерживался планов консервативной коалиции, дефицит будет еще ниже», — говорится в статье.
Тем не менее, столкновение с Брюсселем из-за фискальных правил не может быть исключено. Партийные соглашения включают в себя ряд мер, которые могут оказать давление на финансовое положение страны, это касается вопроса минимальных зарплат, пенсий заморозки отказа от запланированных приватизаций. В то же время, на данный момент наблюдается циклический подъем налоговых поступлений и сокращений расходов пособия по безработице. 
«Но основной структурный дефицит Португалии фактически усугубился в этом году и, по прогнозам, продолжит усугубляться в течение ближайших двух лет, что оправдывает решение предыдущего правительства. Это делает финансовое положение страны уязвимым для любого глобального экономического спада», — считает автор.
Как отмечается в статье, если новое правительство во главе с социалистами не хочет или не в состоянии сделать трудные политические решения, необходимые для повышения темпа роста экономики Португалии, оплатить долги – «уверенность в стране может быстро испариться». 
Правоцентристы ранее заявляли, что в случае отказа левых сил от мер жесткой экономии страну может ждать «путь Греции». Так, перед голосованием за отставку правительства правоцентристов в парламенте министр финансов Мария Луиш Альбукерке предупредила депутатов о том, что разворот на 180 градусов в экономической политике будет иметь радикально негативные последствия в сложившихся условиях — экономика страны еще не окрепла, суверенный рейтинг остается «мусорным» у всех трех ведущих рейтинговых агентств. «Если доверие инвесторов будет утеряно, угроза банкротства станет реальной», — сказала она.