Падение цен на нефть «ударило» по спросу на русское искусство в аукционных домах – Bloomberg

Падение нефтяных котировок спровоцировало падение спроса на российское искусство в аукционных домах, пишет агентство Bloomberg. 
Так, последние продажи предметов русского искусства в четырех аукционных домах в Лондоне составили около 26 миллионов долларов (17,2 млн фунтов). Продажи состоялись в начале декабря, и оказалось самым низким значением с 2007 года — падение уровня продаж составило 58%. 
«Боюсь, рынок сократился», — сказал Уильям Макдугалл из Лондона, который специализируется на предметах русского искусства. «Российские коллекционеры уже не покупают так, как это было год или два назад», — подчеркнул он. 
Агентство напоминает, что экономика России пострадала от падения цен на «черное золото», а также санкций из-за аннексии украинского Крыма. 
В статье подчеркивается, что сегмент является нишевым, поэтому уход с рынка российских покупателей может отразиться и на продажах произведений импрессионистов, модернистов, послевоенного и современного искусства. Все это указывает на ухудшение ситуации на рынке искусства. 
«Великие вещи все еще находят своих покупателей, но ситуация с российскими предметами искусства заморожена», — говорит Соня Беккерман, бывшая глава отделения русского отделения живописи аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. «Люди беспокоятся за собственный бизнес и экономику», — подчеркнула она.
Ранее агентство Bloomberg, экономика России не переживет еще одного ценового потрясения на рынке нефти.