Пан Ги Мун может стать фаворитом президентской гонки на досрочных выборах в Южной Корее

Экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун может стать наиболее популярным кандидатом на должность президента Корейской Республики в случае досрочной отставки действующего президента страны Пак Кын Хе из-за скандала с причастностью ее близкой подруги к коррупции.
Об этом в статье для ZN.UA пишет политолог, журналист-международник Виктор Каспрук. По его словам, если Пак Кын Хе решится подать в отставку, то досрочные выборы в стране должны будут состояться в течение 60 дней.
При этом, по данным соцопроса, проведенного авторитетными СМИ, наибольшей популярностью среди избирателей пользуется корейский политик Пан Ги Мун, который в этом году уходит с поста главы ООН.
«Прежде всего можно говорить о потенциальном фаворите — экс-генеральном секретаре ООН Пан Ги Муне. Во время опроса, проведенного одной из наиболее влиятельных ежедневных южнокорейских газет JoongAng Ilbo в мае 2016 г., 28,4% респондентов заявили, что хотели бы видеть его следующим президентом Кореи. При этом во время опроса он получил больше поддержки, чем какой-либо другой потенциальный кандидат», – говорится в статье.
Сам Пан Ги Мун в комментарии агентству Reuters рассказал, что «чувствует ожидание многих людей в Корее, что должен работать для лучшего будущего своей страны». Он также заявил, что будет решать вопрос о своем будущем в январе, когда истечет срок его полномочий на должности генсека ООН.
Каспрук указывает, что лидер оппозиции Мун Дже Ину, который с большой вероятностью станет соперником Пан Ги Муна на выборах, согласно опросу, получил в рейтинге лишь 18% голосов.