Парламентарии Великобритании требуют признать преступления «Исламского государства» геноцидом

Более 60 депутатов британского парламента направили письмо премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону с просьбой оказать давление на ООН с тем, чтобы убийства и пытки христиан и представителей других религиозных меньшинств в Сирии и Ираке боевиками экстремистской группировки «Исламское государство» были признаны геноцидом. 
Под письмом поставили свои подписи 66 членов нижней палаты парламента Великобритании, среди которых — три англиканских епископа, ученые, юристы и другие. 
Они хотят, чтобы британский премьер применил все свое политическое влияние, чтобы именно слово «геноцид» использовалось в отношении действий джихадистов «Исламского государства» в Сирии и Ираке. 
В качестве доказательства этой точки зрения они приводят убийства боевиками ИГ религиозных лидеров, массовые убийства, пытки, похищения ради выкупа или сексуального рабства, систематическое насилие над христианскими девушками и женщинами, а также над представительницами других религий. Также они указывают на случаи краж земли и имущества христианских церквей и насильственное обращение в ислам.
Помимо христиан от насилия со стороны ИГ страдают, главным образом, езиды — это небольшое сообщество этнических курдов, исповедующих езидизм.