Первый поход Януковича в суд: как это было

Бывшего президента Виктора Януковича должны были допросить в качестве свидетеля по делу убийств участников Майдана.
Судебное заседание началось 25 ноября в 13.00 по киевскому времени.
Заседание в РФ проводил судья Ростовского областного суда Александр Дегтярев. Допрос проводили из зала Святошинского райсуда Киева путем видеоконференции.
Януковича привезли в суд на белом микроавтобусе Volkswagen в сопровождении трех автомобилей. Один из них маркированный как ДПС. Кортеж ехал с включенными спецсигналами.
Виктор Янукович во время видеодопроса попросил предоставить ему слово. Разговор начал на украинском языке.
«Это — моя собственная инициатива выступить свидетелем по этому делу. Это — мое собственное решение. Я заинтересован в том, чтобы выяснили истину в этом деле и действительно наказали преступников. Я буду об этом говорить, когда мне дадут такую ​​возможность. Сейчас хотел бы сделать краткое заявление … «, — сказал он.

Его перебил судья. Он отметил, что Янукович должен ответить о возможности переноса заседания на другую дату.
«Хорошо понимаю, что затягивание моего допроса — это преднамеренное решение тех людей, которые не хотят установить истину. Поэтому я прошу вас, ваша честь, за любой возможности провести сегодня заседание», — добавил бывший президент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приказ пойти на видеодопрос Януковичу дал Путин — Шкиряк
Суд объявил перерыв на 20 мин для рассмотрения возможности переноса видеодопиту на другой день из-за того, что подозреваемых «беркутовцев» не доставили на заседание. «Правый сектор» заблокировал их выезд из Лукьяновского СИЗО в Киеве.
Судья Святошинского райсуда перенес заседание в режиме видеоконференции. «Посоветовавшись на месте, суд решил объявить это судебное заседание на 13:00 по киевскому времени 28 ноября 2016 или на 14:00 по московскому времени», — заявил судья.
Представитель ростовского суда подтвердил возможность видеодопроса Януковича 28 ноября.