Петр Порошенко гордится безвизовым режимом с Евросоюзом

В Европу можно будет ездить без виз. Уже в 2016. Еще точнее — будущим летом. По крайней мере, таковы прогнозы дипломатов. Мол, уже через полгода уйдут в прошлое все эти посредники, очереди, справки, консульские сборы. Взял паспорт в руки — и лети в любую страну ЕС.
Все это — результат Брюссельских переговоров Петра Порошенко. Он провел в столице Бельгии два дня, встречался с первыми лицами Евросоюза, убеждал, настаивал, уговаривал. Важно было показать, что страна — стабильна. Что страна настроена на реформы.
Важно было, чтобы решение европейцы приняли без каких-либо условий. О том, как это было, а главное — что обещание Европы означает для каждого из нас — президент рассказал несколько часов назад — в эксклюзивном интервью телеканалу "Интер".
"Я не сомневаюсь, что 2016 году украинцы получают право безвизовых путешествий в Европейский союз. Подписание безвизового режима с Европейским союзом со странами Шенгенской зоны открывают для нас новые возможности с так называемым "белым списком Шенгена", куда входят 57 стран.
И для многих стран, начиная от Южной Кореи и заканчивая Мексикой и Уругваем, Карибскими островами, часть из которых требует виз, и заканчивая, там, многими странами — это открытие возможностей для украинцев путешествиями без виз. Это увеличение авторитета и уважения к украинскому паспорту. Если хотите, привлекательности украинского гражданства. И я горжусь этим, что нам этого удалось достичь.
Кроме того, это значительно облегчает переговоры, по облегчению визового режима с Австралией, с Канадой, Соединенными Штатами Америки, где мы визы не отменим, в силу национального законодательства, но либерализация произойдет значительная", — говорит Петр Порошенко.