Под Дебальцево на передовой отбивают атаки диверсантов

Ранним утром боевики обстреляли Попасную. Выпустили со стороны оккупированного села Калиновое семь снарядов с переносной установки "Град Партизан". Наиболее напряженная ситуация в последние дни была и на соседнем — Дебальцевском направлении. Подробнее — Ирина Баглай.
После последней атаки накануне сегодня противник притих. Ночью по всем радиостанциям объявили: двустороннее перемирие. Боевики как будто знали об этом и напоследок разрядили весь имеющийся арсенал.
"В основном стрелковое оружие. Подключали АГС. Были и минометы. В ходе боевого столкновения у нас был раненый, который в настоящее время в больнице. Его жизни ничего не угрожает", — говорит Андрей Малошук, пресс-офицер 30 механизированной бригады.
Это не только провокации, но и охота на украинских солдат. После таких обстрелов диверсионные группы противника упорно пробираться на наши позиции. За пленными чтобы завладеть оперативной информацией.
Оружие хоть и не новое, но после отвода минометов, — самый эффективный способ отогнать незваных гостей.
"Дальность — долетает до первых блиндажей нашего врага, если они стреляют, мы открываем огонь и они прячутся", — говорит Игорь, военнослужащий 30 механизированной бригады.
За полтора километра позиции боевиков. За ними оккупированное Дебальцево. В начале года события, которые здесь произошли, сыграли переломную роль в подписании Минских соглашений — 2.
Лишь после отступления украинской армии под натиском российских войск — напряжение несколько спало. Через неделю срок договоренностей закончиться. Что дальше? На передовой научились жить сегодняшним днем.
"В марте дембель, на Новый год отпуск. Все хорошо. Если всем страшно будет, то страны не будет", — говорит Владимир, военнослужащий 30 механизированной бригады.