Полиция Брюсселя в ходе рейда арестовала подозреваемого в парижских терактах

В брюссельском районе Моленбек полиция в понедельник, 16 ноября, проводит рейды в связи с парижскими терактами: звучат звуки стрельбы, взрывы, стало известно об одном задержанном.
Сначала, вступив в перестрелку во время спецоперации, стражи порядка задержали подозреваемого. Его имя не сообщается. По данным телеканала RTL, возможно, арестован 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдесалам, который был одним из исполнителей терактов во французской столице. Однако бельгийская телекомпания RTBF опровергла эту информацию.
По сведениям очевидцев, на месте были слышны взрывы и выстрелы. Из-за спецоперации перекрывали улицу Рансфор и Деланой. Позже стало известно, что подозреваемого арестовали и увезли на полицейской машине. По неподтвержденным данным, полиция использовала слезоточивый газ, чтобы нейтрализовать подозреваемого.
Через некоторое время полиция Брюсселя блокировала улицу, прилегающую к Европейскому кварталу из-за обнаруженного на заднем сиденье машины с французскими номерами «подозрительного чемодана». Как сообщает Nieuwsblad, на место прибыли армейские саперы.
Вскоре в зоне проведения полицейской спецоперации прогремел сильный взрыв. Он был слышен далеко за пределами полицейского оцепления, охватывающего зону радиусом более 300 метров, за которым находятся журналисты. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий на пересечении улиц Делоной и Рансфор. Полицейские подкрепления, по словам журналиста, устремились вглубь квартала. На крышах заметно передвижение снайперов. Издание Nieuwsblad подтвердило факт взрыва.
В Twitter появились фотографии с места спецоперации в Брюсселе, в том числе и фото, на котором полицейские сажают подозреваемого в автомобиль. Однако Федеральная полиция Бельгии позже обратилась к СМИ воздержаться от публикации фотографий силовых действий в Моленбеке «из тактических соображений и ради безопасности населения», сообщает издание Knack со ссылкой на заявление пресс-секретаря Федеральной полиции Бельгии Петера де Ваеле.

Ранее сообщалось, что Салах Абдесалам был остановлен французской полицией спустя несколько часов после трагических событий в Париже, когда он на автомобиле направлялся в сторону бельгийской границы. Кроме него в машине находились еще два пассажира. Как утверждает пресса, к тому моменту уже было известно, что именно Салах арендовал автомобиль Volkswagen Polo (второй автомобиль — черный Seat c автоматами Калашникова был обнаружен в пригороде Парижа — ред.), который нашли возле мест совершения терактов, однако уроженца Брюсселя отпустили.