Полиция вызовет Александра Омельченко для пояснений об аварии

Новый поворот в деле о смертельной аварии с участием машины бывшего столичного мера Александра Омельченко. Некоторые СМИ утверждают, что водитель отказался от своих показаний. Так ли это и кто же все-таки был за рулем автомобиля, который сбил Татьяну Мыкытын на пешеходном переходе? Узнавала Анна Каменева.
Водитель Омельченко — Анатолий Нищун, якобы, отказался от своих показаний. Такая информация под вечер появилась в одном из интернет-изданий. Ссылаются на источники в правоохранительных органах.
Мол, сегодня Нищун, взявший на себя ответственность за воскресную аварию на Столичном шоссе, сообщил: за это ему пообещали 25 тысяч долларов и условный срок. Но когда узнал, что пострадавшая умерла в больнице, а за это светит тюрьма, от показаний отказался. Вот как это прокомментировали в столичной прокуратуре.
"Во время проведения следственных действий, подозреваемый отказался давать какие-либо показания, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины. Это его право, он им воспользовался. Однако замечу, что он не отказывался и не оспаривал те показания, которые он давал ранее. Он просто отказывается их предоставлять в дальнейшем. Относительно каких-то договоренностей, у нас нет такой информации, я не могу это подтвердить", — говорит пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.
Тем не менее, столичная милиция разрабатывает сразу несколько версий. Среди которых — и то, что за рулем автомобиля был именно бывший мэр Киева.
"Такая версия не исключается. Скажу так: мы обязаны проверить всю информацию, даже ту, которая была распространена в сети интернет. Вся эта информация проверяется. Относительно телефонных звонков. Мы обращаемся в суд, чтобы получить разрешения для того, чтобы проверить как раз мобильную связь тех абонентов, которые нам интересны, следствию", — рассказывает пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик.
Хотят в полиции поговорить и с самим Омельченко.
"Общались по телефону. В ближайшем времени он тоже будет вызван в следственные подразделения для дачи объяснений. Возможно сегодня, завтра", — говорит Оксана Блищик.
Спустя четыре дня Омельченко все же вышел на связь с журналистами одного из изданий. Все обвинения в свой адрес опровергает и называет сплетнями. И, тем не менее, на работе — в Киевсовете — с начала недели так ни разу и не появился.
Кто будет помогать 5-летней девочке, которая осталась без мамы — пока неизвестно. Как и то, где дальше будет жить маленькая Саша. Сейчас она у своей бабушки по отцовской линии в селе Угорники, Ивано-Франковской области.
Из Киева ее забрал папа, когда увидел, в каких ужасных условия живет дочь. Бабушка Саши пока ничего комментировать не хочет. Но вот что нам сказали в сельсовете.
"Условия хорошие, уже раньше жила здесь".
Останется ли девочка у бабушки — в местном центре соцслужб по делам детей пока не прогнозируют.
"На сегодняшнее время мы проверим, где находится ребенок, будем знать, нужно ли с ней работать, осуществим оценку потребностей", — уверяет директор Ивано-Франковской городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Леся Дикун.
Мы продолжим следить и за судьбой девочки, и за ходом расследования.