Полиция задержала 340 участников протестов в Париже

Французская полиция задержала 340 участников акций протеста, приуроченных к открытию климатического саммита в Париже. 317 из них были взяты под стражу, сообщает AFP.
«Это небольшие экстремистские группы, которые напали на полицейских, кидая в них бутылками и металлическими мячиками для петанка», — заявил глава МВД Франции Бернар Казнев, передает Europe1.
По данным организаторов, на экологический митинг вышли порядка 10 тысяч человек, в свою очередь представитель французской столицы сообщил, что собрались порядка 4,5 тысячи человек.
Митинг перерос в столкновения с полицией, во время которых правоохранители применили слезоточивый газ. Демонстранты швыряли в полицейских бутылки, а также обувь, которая была расставлена изначально в качестве инсталляции, напоминавшей о жертвах войн и террора.
Президент Франции Франсуа Олланд, который находился в это время в Брюсселе на саммите ЕС-Турция, высказал свое возмущение беспорядками в Париже.
«Эти выступления не были разрешены. Мы знаем, что есть элементы, которые разжигают беспорядки. Они не имеют ничего общего с защитниками окружающей среды, и с теми, кто хочет успеха конференции», − отметил глава государства. Он также добавил, что вынужден досрочно вернуться в Париж в связи с мероприятиями по открытию  климатического саммита в понедельник.