376dfc6e8c19b995e44fb129df8095ad

Политические скандалы 2016 года: от оффшоров к декларациям

Автор: Facebook

«Чиновник (близкий к президенту Порошенко. — Gazeta.ua) сказал:»Яценюк — наш враг, и уничтожит все, что мы хотим сделать (речь идет о коррупционных сделках на газовом рынке. — Gazeta.ua). Вы должны помочь мне выбросить его, потому что с этим парнем мы никогда ничего не добьемся». Я убил его за один год. Рейтинг Яценюка упал с 30 до 1 процента», — рассказал британским журналистам народный депутат из группы «Воля народу» Александр Онищенко. Интервью вышло в издании The Independent 1 декабря.
Онищенко бежал из Украины в Британию.
5 июля Верховная Рада сняла с депутата неприкосновенность. Его подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. Правоохранители указывают: Онищенко нанес ущерб государству на сумму около 3 млрд грн.


Также депутат-беглец заявил, что договаривался с несколькими десятками нардепов за нужные президенту голосования. Платил им от $20 до $100 тыс. Мол, деньги получал в Администрации президента. По словам Онищенко, кроме Игоря Кононенко, в процессе были задействованы депутаты от БПП Александр Грановский и Сергей Березенко.
Будто бы год записывал свои беседы с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах. В конце ноября передал записи спецслужбам США.
6 декабря Онищенко выложил в сеть аудиозапись, на которой договаривается о закрытии уголовного дела против него с, вероятно, нардепом Олесем Довгим.

В то же время, в Администрации президента заявили, что Онищенко ждет судебный иск за ложь.
«Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Петра Порошенко и стало элементом информационной войны России против Украины. Именно поэтому нардеп покинул территорию страны, чтобы продолжить не подкрепленную доказательствами дискредитацию руководства государства», — заявили там.
В конце декабря Онищенко допросили по скайпу детективы Антикоррупционного бюро. Он подтвердил свои высказывания в СМИ по поводу коррупционных действий и других преступлений высших должностных лиц, заявили в Специализированный антикоррупционной прокуратуре.
Также заявление сделала СБУ: народный депутат получил российский паспорт и сотрудничает с Кремлем для дестабилизации ситуации в Украине. Продолжаются негласные следственные розыскные действия. По их результатам будут принимать решение об объявлении подозрения.
Электронное декларирование: личная церковь и билеты в космос
1 сентября заработала система электронного декларирования. Чиновники за 2 месяца должны были предоставить информацию о своем имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах за прошлый год.
Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.


К примеру, лидер фракции БПП Игорь Гриныв задекларировал первую печатную книгу в Украине, изданную Иваном Федоровым во Львове. Откуда она у него — не указал. В собственности Грынива также 8 икон XIV-XVII вв, 9 картин и часы Vasheron Constantin 90 тыс. грн.

В то же время, внефракционный депутат Анатолий Матвиенко задекларировал церковь в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области. Кроме храма, у депутата и его родственников 10 земельных участков, 3 квартиры, 1 комната, 3 гаража и 2 дома.Самым богатым главой облгосадминистрации оказался депутат с БПП, руководитель Николаевской Алексей Савченко. Он имеет $3,68 млн и € 1 млн наличными.Мэр Днепра Борис Филатов задекларировал билет в космос. А депутат Олесь Довгий — 95 картин XIX-XXI вв и 10 статуй.

Сезон драк продолжается

22 сентября вечером в здании телеканала «112 Україна» произошло столкновение между внефракционным депутатом Владимиром Парасюком и «оппоблоковцем» Александром Вилкулом.

Впоследствии Парасюк поссорился с охранником и водителем Вилкула на парковке. Пытался выломать дверь и поцарапал машину. Событие получило огласку.

После инцидента полиция взялась расследовать уголовное производство по статье «хулиганство».
Еще одна резонансная драка произошла в ноябре.


На согласительной Раде 14 ноября главный «радикал» Олег Ляшко забросал обвинения экс- «регионалам». После этого их лидер фракции Юрий Бойко начал драку.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство.
В конце концов, политический сезон в Верховной Раде тоже завершился дракой.
На последнем в 2016 году заседании в парламенте подрались депутаты — внефракционный Михаил Головко и член фракции БПП Павел Кишкар.

В конце рабочего дня в пятницу в сессионном зале осталось около 20 парламентариев.
Порошенко помог Новинскому получить гражданство

«Основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба Петра Алексеевича Порошенко — министра экономики в правительстве Азарова», — заявил 8 декабря в Верховной Раде депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.
В тот день Верховная Рада поддержала снятие с него неприкосновенности. За это проголосовали 228 нардепов.
Новинского подозревают в причастности к незаконному лишению свободы архиепископа Александра Драбинко. Дело было в 2013 году. Тогда Драбинко был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского партриархата Владимира Сабодана.
Депутат пообещал не убегать с Украины. Он является фигурантом «большого дела» Януковича, о котором заявлял генпрокурор Юрий Луценко.
Савченко и боевики

В декабре народный депутат Надежда Савченко тайно посетила Минск, где при посредничестве Федеральной службы безопасности России встретилась с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.
«Встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным», — заявила депутат в столице Беларуси.
По информации СБУ, Савченко обсуждала вопрос амнистии и снятия экономических санкций.
Позже она сравнила боевиков с майдановцами и заявила, что не считает Захарченко и Плотницкого террористами.
После этого ее исключили из фракции «Батьківщина» и украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В Верховной Раде начали говорить о возбуждении уголовного дела.
Венские переговоры с министром режима Януковича
В конце года фамилия первого заместителя председателя фракции БПП снова появилось в лентах СМИ.

Автор: Facebook

«В пятницу депутат от БПП Игорь Кононенко вместо того, чтобы кнопки в Раде нажимать, слетал в Вену. Вот фото, где он в компании бывшего министра экологии Николая Злочевского. Дело было в ресторане Plachutta в центре австрийской столицы», — написала 24 декабря в Facebook журналистка Ольга Василевская-Смаглюк.
Опубликовала фотографии, на которых Кононенко сидит за столом с экс-министром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман-премьер, отставки реформаторов, Янукович в суде — политические события года
Злочевский является владельцем крупнейшей частной газодобывающей компании Украины «Бурисма». Она продолжает работать. Был министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны во времена Януковича. Его состояние оценивается в $97 млн.
В позапрошлом году в январе Генпрокуратура объявила Злочевского в розыск. Арестовали $23 млн со счетов его компании в Великобритании. Впоследствии средства разблокировали. Экс-министра подозревали в незаконном обогащении. Прокуратура заявляла, что одна из фирм Злочевского уклонялась от уплаты налогов на 1 млрд грн. Суд арестовал несколько десятков скважин в пяти областях. 13 сентября в этом году Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру прекратить розыск Злочевского.
СМИ называют Кононенко давним другом и бизнес-партнером президента Петра Порошенко.