Политолог объяснил, как миллиардеры должны помочь Украине

У миллиардеров есть долг перед государством. Потому что они заработали свое состояние за ее счет. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.
«Какая исходящая позиция должна быть у них? Обновление. Деолигархизации и демонополизация. То есть олигархи должны чувствовать ответственность за страну. Должны максимально вернуть собственный бизнес в Украину. А это и налоги и рабочие места. Возможно создать экономический фонд национального развития, который будет помогать внедрять реформы. Прекратить собственный давление на власть. Помогать ей», — считает Кочетков.
По его мнению, в их обращении должны быть варианты выхода из сложной экономической ситуации, предложения относительно политической системы и состава Кабмина. «Но есть опасения, что они так ни к чему конкретно не договорятся. И это будут обтекаемые формулировки», — сказав политолог.
Кочетков считает, что самые богатые украинские бизнесмены до сих пор не могут найти между собой общий язык.
«Олигархи встречаются не впервые. Но до сих пор не могут выработать общие правила игры. Например, существуют серьезные противоречия между Коломойским и Ахметовым (Коломойский предлагал конфисковать имущество Ахметова из-за финансирования сепаратистов — ред) или Коломойским и Пинчуком (из-за ферросплавного бизнеса — ред). И хотя самого Коломойского не было на собрании, не учитывать его интересы невозможно. Им пропитана вся наша экономика», — отметил политолог.
Напомним, в Киеве 19 декабря состоялась встреча украинских олигархов. Там говорили о сложной экономической ситуации в Украине и варианты выхода из нее.