Политолог объяснил, когда на Донбассе утихнет огонь

В ближайшей перспективе на Донбассе так и не достигнут режима тишины. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.
«Переговоры в Минске по отводу вооружения и тишины находятся на этапе полной имитации. Ситуация зашла в тупик. Переговорщики с той стороны абсолютно не свободны в своем выборе позиции. Более того, сейчас они не получают указаний из Кремля. И к никаким практическим договоренностям дойти невозможно», — сказал он.
По словам эксперта, цель Москвы — Донбасс как зона нестабильности.
«Они используют его как инструмент, рычаг влияния. Одна цель — зона нестабильности. И чем больше Украина будет вкладывать денег в ее содержание, тем лучше для России. Вот такая стратегия», — пояснил он.
Эксперт прогнозирует, что обстрелы будут продолжаться долго.
«Пока Россия не изменит свою геополитическую стратегию, что она в окружении врагов, обстрелы на Донбасс будут продолжаться. То есть это надолго», — сказал он.
Однако политолог отметил: Украина все же может дать жесткий ответ боевикам.
«Все зависит от того, насколько мы готовы к такой эскалации. Если у них получится примерно так, как в России с Турцией. То есть что-то начнут и получат очень жесткий ответ с нашей стороны. Тогда все сразу утихнет. Если, к сожалению, будет продолжаться то, что сейчас — команда «не отвечать» со стороны Генштаба, тогда могут быть проблемы», — пояснил он.
По словам эксперта, боевики готовятся к активным военным действиям.
«Они снова подтягивают вооружение к линии фронта, делают перегруппировку. Мотивируя это тем, что якобы Украина планирует широкомасштабное наступление на Донецк и Луганск. И как только будет погода, то он начнется», — отметил Кочетков.
Политолог назвал причины такой активизации.
«Потому что Украина заняла жесткую экономическую позицию. Есть энергетическая блокада Крыма. И жесткая позиция Кабмина относительно нежелания брать лишний российский газ, запрета перелетов их авиакомпаний нашим воздушным пространством. Единственный рычаг, который есть у Путина — эскалация вооруженного конфликта на Донбассе. Собственно для этого они и удерживают вот эту террористическую группировку «ДНР-ЛНР». Для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. И они сейчас предупреждают, что планируют эскалацию», — сказал эксперт.
Ранее трехсторонняя контактная группа выражала беспокойство по поводу возможного срыва Минских договоренностей. Группа поручила проработать все возможности для установления режима тишины.