Политолог прогнозирует, что ждет на Вилкула-мера

Бывшие «регионалы» продолжают контролировать судейскую систему. Так в комментарии Gazeta.ua политолог Виктор Небоженко прокомментировал отказ Апелляционного суда Днепропетровской области в жалобе о фальсификации выборов мэра Кривого Рога.
«Это говорит об контроле «Оппозиционного блока» над судейской системой. Он практически достигает 99%. От Конституционного до местных судов. Это один из самых сильных бастионов Партии регионов», — отметил Небоженко.
По словам эксперта, сегодня судебная система, «кроме коррумпированности, имеет еще ярко выраженное политическое лицо. «То есть реваншистское», — добавил он.
«Почему судья, если он видит, что существует общественный конфликт по поводу выборов, а не строительства детского сада или газопровода, не повторить эти выборы или пересчитать? Это классика мировая. Но в Днепропетровской области так не действует», — сказал Небоженко.
По мнению политолога, сейчас суды «уже не обладают такой мощью». «Потому что они хорошо себя чувствуют в условиях жесткого и закрытого государства», — пояснил он.
По словам Небоженко, суд принял решение, но не «снял политическую проблему».
«И волонтеры, различные право-патриотические движения не слушаются судей. Они хотят разрешить проблему — пересчитать голоса. Поэтому это все будет продолжатся и после нового года. Думаю, что отцу Викула очень трудно придется в этой жизни. Это не те времена, когда после решения суда все расходились и ждали несколько лет. Теперь каждый месяц на вес золота. И «Опозиционный блок», и семья Вилкулов столкнется с очень большими проблемами публичного протеста. К чему они абсолютно не готовы», — сказал политолог.
Эксперт прогнозирует: через несколько месяцев начнется уличная критика Вилкула.
«Он то останется городским головой. Но при этом я не завидую такому меру, который будет бояться ходить по улицам», — резюмирует Небоженко.
Напомним, сегодня Апелляционный суд Днепропетровской области отказал кандидату в мэры Кривого Рога от «Самопомощи» Юрию Милобогу в апелляционной жалобе по делу о фальсификации во втором туре выборов.
После второго тура в Кривом Роге начались массовые акции протеста против поспешного признания мэром выдвиженца от «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула.
Отрыв Вилкула от Милобога составил 752 голоса.