Политолог рассказал, из-за чего поссорятся власти

Самые масштабные споры депутатов в Верховной Раде возникнут во время обсуждения и принятия бюджета на 2016 год. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Александр Палий, комментируя совместное заявление президента, председателей Верховной Рады и правительства.
«Больше всего споров среди семи первоочередных пунктов, которые прописали в заявлении, будет по поводу бюджета. Это же живые деньги. Куча лоббистских инициатив. Депутаты отстаивать свои интересы, друзей, избирателей», — сказал он.
Не менее дискуссионным эксперт назвал внесение изменений в Конституцию в части проведения децентрализации.
«Внесение изменений в Конституцию — достаточно дискуссионный вопрос. Но депутаты все равно его примут, потому что нужно выполнять Минские соглашения. Чтобы сохранить поддержку Запада. Особые споры могут быть относительно внесения изменений в Конституцию в части проведения децентрализации. Законом регулируется статус Донбасса оккупированных частей. Этот закон может как повышать их права, так и уменьшать. Это будет зависеть от украинского парламента», — рассказал Палий.
По семи пунктов первоочередных задач на ближайшие недели, политолог отметил, что все вопросы за такое короткое время власть не решит.
«Всех вопросов к за несколько недель не решат. Но большинство из них осилят. Одна из ключевых посылов этого обращения, чтобы мир не считал нашу страну сумасшедшей после различных выходок украинских политиков. Чтобы не смотрели как на глупых», — подчеркнул эксперт.
Напомним, 15 декабря президент, премьер-министр и председателя Верховной Рады и правительства обнародовали совместное заявление, в котором назвали семь первоочередных задач на ближайшие недели. Среди них усиление боеспособности Вооруженных сил, принятия бюджета, Налогового кодекса и решений для сотрудничества с Международным валютным фондом. Также — поддержка правительства и Нацбанка в экономической стабилизации, внесение изменений в Конституцию относительно судебной реформы и децентрализации.