Политолог рассказал о последствиях принятия закона об императивном мандате

Законом об императивном мандате руководство партий хотят взять на себя роль избирателей.
Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Владимир Цыбулько.
«В истории Украины уже были случаи, когда за избирателей решали суды. Теперь это будет делать партийное руководство. Это скандальная ситуация, потому что представляет собой принцип обратной силы закона. Политики хотят внести не очередность вхождения депутатов в случае ротации, а по выборочному принципу. Если бы закон был принят накануне выборов и Верховная Рада была избрана с возможностью такой ревизии и ротации, мы бы не имели репутационный ущерб. А сейчас это довольно скандальная ситуация», — сказал эксперт.
Цыбулько отметил, что перед тем, как вносить изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины», необходимо посоветоваться с Конституционным судом и Венецианской комиссией.
«Если мы уже ассоциативный член Евросоюза, то надо руководствоваться правилами Евросоюза. Следовало бы подать этот законопроект в Конституционный суд, потом посоветоваться с Венецианской комиссией. Ведь в Европе очень пристально следят за правами партий и граждан. Иначе мы рискуем подыграть пророссийскому лобби в Европе», — подчеркнул он.
Политолог прогнозирует возможные скандалы отдельных депутатов с лидерами партий.
«Будут скандалы отдельных депутатов и лидеров партий. Это вызовет волну негатива вокруг. Некоторые говорят, что таким образом в парламенте исчезнут «тушки». Но этот метод переманивание депутатов уже исчез. Сейчас разрабатывают другой метод. «Изымают» определенных депутатов из партий в результате скандалов или возбужденных уголовных дел», — рассказал он.
Напомним, вчера в Верховной Раде пытались внести в повестку дня законопроект №3700 авторства лидеров четырех партий. Это Олег Ляшко с Радикальной партии, Юлия Тимошенко из «Батькивщины», Юрий Луценко с «Блока Петра Порошенко». Им внести изменения в части 7 статьи 58 закона «О выборах народных депутатов Украины». Это бы давало лидерам партий право исключать кандидатов из своих списков уже после объявления результатов выборов. Таким образом, законопроект вводит в Украине императивный мандат — правило, согласно которому депутат обязан придерживаться рекомендаций своей политсилы. Однако большинство депутатов не проголосовала за его внесения в повестку дня. Рассмотрение этого вопроса перенесли на сегодня.