Политолог рассказал, почему отпустили Лукаш

Бывшего министра юстиции времен Януковича Елену Лукаш отпустили из-за того, что экс-заместитель председателя Адиминистрации президента Андрей Портнов до сих пор руководит судами. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Алексей Голобуцкий.
«Дело Лукаш показала, что суд — это закрытая каста, на которую влияет явно не украинская власть. Несмотря на то, что Андрей Портнов живет в Москве, до сих пор руководит процессами в судебной ветви власти Украины. Это будет продолжаться до тех пор, пока судебную систему не реформируют. Пока что все можно купить», — сказал Голобуцкий.
Он считает, что дело Лукаш не является политическим.
«Лукаш не является политическим игроком того уровня, чтобы на нее организовывать целое дело. Она просто представитель старой власти, которая выполняла задачи. В отличие от других чиновников правительства Януковича, она не выражает пророссийскую или сепаратистскую позицию. Никуда не убегала, живет в Киеве. При Януковиче такое и представить себе было нельзя. Это явно не политический заказ. К тому же, политические заказы не делаются так нелепо», — отметил политолог.
Он отметил, что от подобных судебных решений страдает авторитет Службы безопасности и Генпрокуратуры.
«СБУ и прокуратура, мягко говоря, не рады, что ее отпустили», — добавил он.
Кроме того, эксперт назвал разными уголовные дела Елены Лукаш и бывшего заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, которые все сравнивают.
«Дело Лукаш почему-то больше сравнивают с Корбаном. Но обвинения против нее не такие серьезные, как у него. В деле Лукаш допускается и домашний арест и залог», — рассказал политолог.
Напомним, Соломенский суд Киева 28 декабря выпустил Елену Лукаш. Вернул ей загранпаспорта и залог. Решение суда обжалованию не подлежит.