Политолог спрогнозировал, собирут ли 300 голосов за изменения Конституции

Большинство депутатов не хотят менять Конституцию относительно особого статуса для Донбасса. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.
«Петр Алексеевич дал обещание (сознательно или нет) на международных переговорах. Все. Он выполняет это обещание за счет страны. А этого делать нельзя. И почти все депутаты это понимают. Поэтому не хотят за это голосовать. Оно все откладывается, а Администрация президента ищет возможности как-то пропихнуть это голосование», — сказал он.
Политолог считает, что такое голосование встретит «очень серьезное сопротивление».
«И общественное, и внутри Верховной Рады. Даже в президентской фракции нету много желающих голосовать за это. Президенту придется каким-то образом уговаривать, что-то предлагать. То есть вести себя наподобие позднего Кучмы и раннего Януковича. А это будет безобразием», — отметил Кочетков.
Эксперт считает «победой здравого смысла» возможное неприятие таких изменений.
«А если примут, то это будет очень плохо. В том числе и для Порошенко. Потому что экономическая ситуация в Донбассе будет дальше ухудшаться. И в этом будут считать виновным президента. Если не дай Бог будет новая революция, то она начнется не на Майдане, а в аэропортах. Включая военные. И революционеры, имея опыт, будут перекрывать их, чтобы никто не смог убежать», — сказал Кочетков.
По мнению политолога, менять Конституцию под внешним давлением нельзя.
«Ибо мы фактически потеряем суверенитет. С нами перестанут считаться другие страны. И мы окончательно превратимся не на субъекта, а объекта внешней политики», — сказал он.
Также эксперт связывает принятие такого решения с последующей «консервацией конфликта». «И Украина вынуждена будет финансировать вот этот замороженный конфликт», — отметил Кочетков.
Напомним, депутаты продолжили третью сессию Верховной Рады до февраля 2016 года. Ожидается, что они рассмотрят изменения в Конституцию. 31 августа Рада в первом чтении поддержала децентрализацию. Для утверждения во втором чтении нужно 300 голосов.