Польского журналиста Вацлава Радзивиновича выгоняют из России

Москва выдворит польского журналиста. Российские власти дали корреспонденту польского издания Gazeta Wyborcza Вацлаву Радзивиновичу 30 дней на выезд из страны. Об этом сообщает Радио Польша.
МИД России вызвало Радзивиновича. В ходе встречи у него забрали журналистскую аккредитацию. Разговор длился 40 минут.
В МИД России заявили, что действия по отношению к поляку связаны с выдворением из Польши корреспондента медиахолдинга "Россия сегодня" Леонида Свиридова по подозрению в шпионаже.
Шеф-редактор издания Gazeta Wyborcza Роман Имельский напиал на своем Twitter: "С этого момента Радзивинович не может написать в России ни одного текста – за это ему грозит суд".
"Я говорил с заместителем пресс-службы МИД России Артемом Кожиным. Когда я спросил его, где я могу обжаловать решение, он сказал, что не знает. Он также не ответил мне, могу ли я выехать на зимние праздники в Польшу, а потом вернуться в Москву за вещами", — рассказал Радзивинович.
"Я не получил никакого документа. Все было только на словах. Кожин сказал, что не знает, почему аккредитацию забрали именно у меня, потому что решение приняло другое ведомство", — добавил журналист.
Вацлав Радзивинович 10 лет является персоной нон грата в Беларуси. Власти присудили ему такой статус за освещение проблем Союза поляков в Беларуси.
Вацлав Радзивинович работал московским корреспондентом Gazeta Wyborcza почти 20 лет. Его заниня о России очень обширны. В своих материалах корреспондент, в основном, анализирует политику Кремля и настроения российского общества.
Вацлав Радзивинвич является автором книги "Гоголь во времена Google", номинированной на престижнейшую польскую литературную премию Nike. Также он написал книгу "Сочи: Игры Путина". В 2014 году корреспондент был награжден Орденом возрождения Польши и журналистской премией имени Дариуша Фикуса.
Напомним, из Турции без объяснений прогнали журналистов России.