cf85d3dcaff76c6859da22e07f0e8720

Порошенко «кинул» Онищенко, под угрозой — отношения с США

Президент Петр Порошенко не смог защитить нардепа Александра Онищенко от антикоррупционных органов. В ответ Онищенко сливает компромат на главу государства.
Такое мнение высказал политолог Сергей Гайдай в комментарии Gazeta.ua.
«Здесь имеет место личный конфликт президента с Онищенко. Они плодотворно сотрудничали на коррупционной ниве. Если верить Онищенко, он финансировал коррупционные действия президента. НАБУ открыло дело против Онищенко. С президентом это предварительно не согласовало. Порошенко пытался его погасить. Лично обещал Онищенко защиту, что все будет хорошо. Сейчас Онищенко действует против президента как против человека, который не выполнил своих обещаний, «кинул». НАБУ должно рассмотреть представленные Онищенко материалы. Связаться с ФБР, выяснить, какие материалы предоставил Онищенко, наладить сотрудничество. Открыть дело против президента и его окружения. Это экзамен для НАБУ. Покажет, насколько оно независимое», — сказал Гайдай.
Он отметил, что американские спецслужбы не замнут это дело, в отличие от украинских.
«Пиар-службы президента сделают так, будто Онищенко действует по заказу спецслужб. Чтобы информация была более или менее приемлемой для общества. Так было с «панамским» скандалом. В нормальных странах за такое демократические президенты уходят в отставку. Чтобы не вызвать в стране политический кризис, не выводить людей на улицы. Пытаются сохранить репутацию. В наших реалиях это может завершиться ничем. Если американское ФБР найдет на записях зацепку для дальнейшего расследования, для Порошенко это может закончиться плохо. Соединенные Штаты будут считать его коррупционным президентом и не будут иметь с ним дела. Пока будет у власти, Украина вряд ли получит поддержку или адекватное общение с США», — считает Гайдай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко — суперсвидетель, может потянуть за собой половину политикума
Александр Онищенко был посредником между Администрацией президента и парламентом. Организовывал нужные главе государства голосования в Верховной Раде. За это депутаты получали деньги. В течение года записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном.
Онищенко выложил в сеть аудиозапись, на которой договаривается о закрытии уголовного дела против него, вероятно, с нардепом Олесем Довгим. Последний подтвердил, что имел 2 встречи с Онищенко.