Порошенко назвал терроризм угрозой климату Земли

Главная политическая площадка сегодня — в Париже. Там начала работу 21-я конференция ООН, посвященная вопросам климата. Вполне понятно, что в первую очередь, там обсуждается климат политический.
Прилетели и главные антагонисты последней недели Путин и Эрдоган. Удалось ли им выяснить отношения? И с кем встретился украинский Президент? Все расскажет София Гордиенко. Она сейчас в Париже.
Франсуа Олланд за неполные два года сумел превратить Францию в место встречи, казалось бы, непримиримых оппонентов.
Одна только Нормандия в июне прошлого года чего стоила. Ради того, чтобы Порошенко поговорил с Путиным, трудились все авторитетные европейские политики. Сегодня павильоны центра Ле Бурже — новый политринг.
И хотя главная тема конференции — климат планеты, в кулуарах говорят — о климате политическом. В частности, о новой российско-турецкой дипломатической войне.
В начале дня все симптомы ухудшения на лицо — Путин традиционно опоздал. Не приехал к групповому фото, пропустил минуту молчания в память о жертвах трагедии 13 ноября в Париже.
Не согласился российский лидер и на встречу с президентом Турции. Хотя тот о ней просил. В своем вступительном слове Путин был единственным, кто говорил исключительно о климате.
"От решения климатической проблемы зависит качество жизни всех людей на планете", — заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.
После лидеры стран прервались на обед. Согласно плану рассадки, российский лидер за одним столом с Меркель, Обамой, Дэвидом Кэмероном.
Потрапезничав, они отправились на двусторонние встречи. И здесь Путин пересекся с Обамой. Вначале в коридоре. Затем президенты уединились.
А вот с Эрдоганом встретился Петр Порошенко. И им точно было о чем поговорить: сейчас Турция назначена "врагом России".
Украинский президент один из немногих, кто начал свой спич не с экологии, а с терроризма, который влияет на экологию.
"Существует риск экологической катастрофы на Донбасе. Поддерживаемые Россией террористы взорвали много шахт. Они загрязнили и отравили воды, землю, флору и фауну в регионе", — заявил президент Украины Петр Порошенко.
Кстати, после своего выступления Порошенко встретился с Ангелой Меркель. И хотя конференция на уровне глав государств заканчивается сегодня — ее последствия, результаты могут влиять на политику еще долгое время. Пока градус в отношениях Россия -Турция опустить не удалось.