dd6aa1bf0b768bae8b4795b325f2f786

Порошенко не выполнил главного — политолог

Президент Петр Порошенко не выполнил главного среди обещанного — борьбы с коррупцией. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.
«Порошенко не выполнил главных обещаний. Не только безвизовый режим и продвижение в Европу, но и борьбы с коррупцией. Это перевешивает все остальные. Во-вторых, до сих пор война не стала войной. Все об этом понимаем, в кулуарах и между собой. А официально и юридически у нас продолжается АТО, остаются экономические и дипломатические отношения со страной-агрессором. Мы ввели меньше санкций, чем мировое сообщество», — пояснил он.
Ответственность отсутствует не только у президента, но у всей политической системы, считает эксперт.
«Потому что общество не готово спрашивать с собственных политиков. Петр Алексеевич, идя на выборы, использовал чисто популистские обещания. Например, вернуть доллар к довоенному уровню. Это невозможно. Как экономист и бывший член наблюдательного совета Национального банка он прекрасно это понимал. Но обещал, потому что никто не спросит», — отметил политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С кем Порошенко отметил новогодний корпоратив
Общество привыкло, что его обманывают, снисходительно к этому относится. Это проблема, говорит Кочетков.
«Надо менять избирательное законодательство. Запретить любые манипулятивные технологии — именные блоки, политическую телевизионную рекламу. Польша давно это сделала. Программы кандидатов должны быть практичными — предложение, срок исполнения, расходы и кто ответственен за это. Такой бизнес-план. И тогда будут соревноваться не политики, кто симпатичнее в телевизоре, а программы как в цивилизованном мире. Предусмотреть законом, что невыполнение программных обещаний является поводом для рассмотрения вопроса о повторных выборах. Если бы была автоматизированная система Центральной избирательной комиссии, которая бы точно учитывала: что, когда, как пообещал, а не выполнил. И назначала бы новые выборы. Тогда все будут выполнять», — резюмировал политолог.

Президент Петр Порошенко в 2016 году выполнил 29 обещаний, а 16 — провалил. К такому выводу 22 декабря пришли аналитики веб-портала «Слово и Дело», определив уровень ответственности главы государства. Порошенко реализовал 22% из обещанного, 13% обещаний не выполнил.