Порошенко прибег к услугам американских лоббистов

Администрация президента Петра Порошенко наняла компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур, для лоббирования интересов Украины. Это следует из документов на сайте отдела регистрации иностранных агентов министерства юстиции США, пишет DW.
Все физические лица и фирмы, которые выполняют заказы иностранных правительств, должны сообщать о таких действиях и обнародовать данные о клиентах и контракты. BGR Group подала соответствующую информацию в FARA 1 января 2017. Адрес клиента в представленной информации — «Банковая 11 Киев, Украина».
Цель деятельности компании — «усиление связей между США и Украиной и привлечение американских частных предпринимателей инвестировать в Украину». В конце декабря Барбур и BGR Group договорились с Украиной о «разработке и имплементации» стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей. Речь идет в том числе и об «организации встреч» с американскими чиновниками.
Как отмечается в предоставленной FARA информации, Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тысяч долларов по крайней мере до конца 2017 года.

К услугам американских лоббистов прибегал Виктор Янукович. В частности, Пол Манафорт организовал тайную операцию по лоббированию в Вашингтоне Партии регионов во время правления Януковича. Рик Гейтс лично руководил работой двух известных вашингтонских лоббистских фирм Mercury LLC и Podesta Group Inc.
В 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $ 2,2 миллиона.