Порошенко в Израиле сорвал аплодисменты знанием иврита

Память погибших воинов Израиля почтил президент Украины — второй день визита Петра Порошенко в еврейское государство. О чем уже удалось договориться руководителям двух стран — расскажет Сергей Ауслендер.
С утра у президента встречи неофициальные, что называется, с деловыми кругами, инвесторы Израиля очень интересуются возможностью работать с Украиной.
Часть официальная начинается позже. Кнессет — сердце израильской демократии, как его любят здесь называть, встречает Порошенко почетным караулом. Поднимают государственный флаг Украины.
Президент с женой возлагают венок к мемориалу памяти павших израильских солдат, памятник находится на территории парламента. По случаю его приезда прессу пускают в зал заседаний, обычно доступ журналистам туда — запрещен.
На трибуне президент Израиля и спикер кнессета, кстати, уроженец города Черновцы. Говорит о дружбе и общей судьбе украинского и еврейского народов.
"Я был очень рад узнать, господин президент, что вы будете отмечать 75-летие трагических событий в Бабьем Яру. И вы пригласили туда высоких гостей из Израиля", — говорит Юлий Эдельштейн, спикер Кнессета.
Много хороших слов в адрес Украины говорят с трибуны и Беньямин Нетаниягу и глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог. Затем Слово дают президенту Порошенко.
В начале небольшая заминка с синхронным переводом, которую уладили за несколько секунд, Порошенко блеснул знанием иврита и сорвал аплодисменты.
Но дальше — о серьезном. Глава государства говорит об общей истории двух народов, о культурном наследии евреев Украины и о том, как в трудную минуту они снова пришли на помощь.
"Большое уважение и благодарность еврейским организациям в Украине, которые стали в поддержку Революции Достоинства. Мы также ценим позицию большинства украинских репатриантов в Израиле и израильского гражданского общества, которые выступили против агрессивной политики Кремля в отношении Украины", — говорит Петр Порошенко.
Говорит Порошенко и о том, как Иерусалим и Киев могут сотрудничать — тут работы — просто непаханное поле.
"У нас есть мощный двусторонний потенциал для дальнейшего развития. Это и промышленность, и сельское хозяйство, инвестиции и наука. Мы восхищаемся выдающимися достижениями ваших ученых, инженеров и врачей, ваших специалистов в сфере оборонной промышленности.
С особым интересом и симпатией наши масс медиа обращаются сейчас к проблематике ЦАХАЛа — Армии обороны Израиля. Ваш опыт является чрезвычайно ценным", — говорит Порошенко.
После речи в Кнессете Порошенко должен был отправиться на следующую встречу, но пришлось вносить коррективы. В планах украинского президента было посещение греческой православной патриархии в Старом городе Иерусалима.
Но днем тут произошел теракт. Два араба с ножами напали на израильтян, три человека получили ранения. Оба террориста — убиты.
Визит в Старый город отложили — из соображений безопасности. Тогда Президент отправился в Тель-Авив, в больницу Шиба, где лечится волонтер Яна Зинкевич.
Но встреча с Патриархом Иерусалимским все же состоялась. С Феофилом третьим — говорили, разумеется, о мире, которого так не хватает — ни в Украине ни на Ближнем Востоке.