Порошенко хочет иметь ручного генпрокурора — экс-нардеп

Президент Петр Порошенко хочет усилить свое влияние на Генпрокуратуру. Поэтому и предложил лишить парламент права инициировать отставку руководителя ГПУ. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший народный депутат Тарас Стецькив.
«Порошенко нужен ручной генпрокурор. Чтобы держать в узде олигархов, как конкурентов своему бизнесу. Также — депутатские фракции и партии. Для этого и надо такой ручной генпрокурор. Президент делает один в один, как его предшественник Янукович. Только у того был Пшонка, а у этого — Шокин. Они даже внешне похожи», — отметил он.
По словам экс-нардепа, такая инициатива президента не соберет 300 голосов в сессионном зале.
«Порошенко понимает бесперспективность этой затеи. Но так действует, потому что воспитан системой Кучмы. Как политик, как бизнесмен формировался там. Так же как Ющенко и Янукович. Поэтому они и рассматривают власть, в частности генпрокурора, как инструмент сохранения своего влияния, приумножение капиталов и уничтожения конкурентов», — подчеркнул Стецькив.
Он считает, что можно было бы сделать так, чтобы Генпрокуратура была менее зависимой от главы государства.
«Генпрокурор должен быть одинаково зависим по системе противовесов от президента и парламента. Это означает, что глава государства не может назначить и уволить генпрокурора без согласия Верховной Рады. Тогда генпрокурор будет придерживаться законов. Руководствоваться правом, а не указаниями президента. Сейчас перекос в сторону главы государства», — добавил Стецькив.
Напомним, вчера президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия. Там предлагает лишить парламент права инициировать отставку генпрокурора. Также хочет назначать его на 6 лет.