Порт «Ника-тера» построил собственный железно-дорожный комплекс

Николаевский порт "Ника-Тера" завершил масштабный проект по строительству собственной железнодорожной инфраструктуры.
"Компания построила и сдала в эксплуатацию девять дополнительных ж/д путей, протяженностью более 3 км, пятнадцать стрелочных переводов и новый специальный весовой комплекс", - говорится в пресс-релизе, распространенном Group DF.
"Инвестиции в инфраструктуру — часть нашей стратегии, направленной увеличение грузооборота. Благодаря запуску нового ж/д комплекса, мы сократим время обработки грузов. Разгрузив железнодорожный узел, станцию "Жовтневая", у нас появятся новые возможности по увеличению объемов перевалки, мы намерены обрабатывать больше грузов", — комментирует председатель общества ООО "МСП Ника-Тера" Александр Гайду.
"Ника-Тера" входит в азотный бизнес Group DF. Основатель и собственник Group DF — известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. По данным директора по коммуникациям Group DF Олега Арестархова, с 2011 по 2015 год суммарные инвестиции предприятий Group DF в николаевский порт составили 1,168 млрд грн.  
"Только в 2016 году на техническое перевооружение "Ника-Тера" планируется направить до 170 млн грн. Проект по строительству собственной железнодорожной инфраструктуры реализуется в рамках утвержденной Программы по увеличению пропускной способности терминала", — рассказывает Олег Арестархов.
Среди основных направлений программы — работы по дноуглублению и увеличение причальной линии, закупка специального оборудования для приема/обработки/перевалки грузов и строительство транспортной инфраструктуры (новые ж/д ветки, разгрузочные станции, дороги и стоянки для ожидающий клиентских автомобилей).
Ранее пресс-служба Group DF уже cообщала, что на предприятии были построены три новых причала (совокупная протяженность причальной линии выросла до 1,7 км), а общий объем инвестиций в строительство новых причалов составил более 235 млн грн. Инвестиционный план предприятия предполагает дальнейшее увеличение протяженности причальной линии до 2,5 км. Естественно, это даст возможность увеличивать количество обрабатываемых судов.
Также, как следует из сообщения Group DF, порт закупил специальное оборудования и машины, позволяющие более эффективно и быстро обрабатывать грузы.  В частности, предприятие закупило новые грейферные перегружатели немецкой компании Sennebogen (23 млн грн), 7 новых ленточных конвейеров компании Telestack (26,5 млн грн.), экскаваторы и погрузчики компании Caterpillar (4,2 млн грн). 
Ко всему прочему, в порту построена современная мобильная зерновая лаборатория с автоматизированной системой забора проб зерна из автотранспорта, сдан в эксплуатацию лабораторно-визеровочный комплекс, позволяющих быстро и качественно обрабатывать зерновые грузы клиентов. 
"Чтобы привлечь клиентов из АПК мы построили новый современный зерновой комплекс. Это позволило увеличить объемы обработки зерновых, которые являются ключевым грузом для терминала. Мы вкладываем значительные ресурсы в основные фонды, машины и оборудование, мы продолжаем инвестировать в инфраструктуру. От таких инвестиций напрямую зависит качество сервиса. Конкуренция среди портов сильно ужесточается и наличие собственной ж/д инфраструктуры и современных решений портового хозяйства дает больше манёвренности бизнесу, в определенном смысле это дает рыночное преимущество. Скорость обслуживания, вместе с ценой и качеством, становится чуть ли определяющими факторами при выборе обслуживающего порта", — говорит Александр Гайду.
"Ника-тера" — современный высокомеханизированный морской терминал, который объединяет предприятия азотной химии Group DF. Терминал "Ника-Тера" располагает 3-мя специализированными комплексами и специализируется на перевалке таких видов грузов как зерновые, минеральные удобрения и прочие сыпучие грузы. Предприятие — один из крупнейших работодателей Николаевской области. На нем работает 1200 человек. С января по сентябре 2016 года предприятие обработало 2,5 млн. тонн грузов.