Портников сказал, каким будет 2016 год для украинцев

В следующем году Украина будет жить в тенденциях кризиса 2015-го. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал журналист Виталий Портников.
«25 лет для Украины было виртуальной жизнью. Которое базировалось на злоупотреблении ресурсами советской экономики. И нежелании менять свой собственный мир. Украина вступает на этот путь после Майдана. Россия будет вступать на него или в следующем, или в ближайшие 2-3 года. И мы с вами будем жить в тенденциях кризиса 2015 года. В испытаниях, проблемах, разочарованиях еще достаточно долгое время», — сказал он.
По словам журналиста, Украину отличает от России то, что 2015 год — год начала реформ.
«Несмотря на все проблемы в отношениях между властью и обществом в самых властных лагерях. В отношениях Украины с ее международными партнерами. С ее врагами — прежде всего с РФ, которая до сих пор не лишилась мысли уничтожения нашего государства. Несмотря на все это, у нас есть шанс продолжить реформирование и выйти с как можно меньшими экономическими и социальными жертвами», — отметил Портников.
Эксперт считает, Украина имеет все шансы стать успешной.
«И если период кризиса в России может растянуться на десятилетия, то мы имеем все шансы уже через 15-25 лет видеть современную, модерную, европейскую Украину. Которая будет напоминать Польшу или Румынию», — сказал он.
Также Портников прогнозирует, что агрессия РФ ослабится.
«Кризисные явления в России будут расти. Именно поэтому агрессивное давление на Украину путинского режима будет уменьшаться. Поскольку в РФ не будет достаточно денег для продолжения агрессии. Во-вторых, Путин, как очень компетентный и образованный человек, подбирает себе в советники такого же типа людей, делать одну ошибку за другой. Как во внешней, так и во внутренней политике. Все это мы наблюдаем в году уходящем. И будем наблюдать в гораздо более серьезных объемах в 2016-м», — пояснил журналист.
Портников назвал уходящий год «сложным для Украины».
«Потому что были серьезные разочарования социального характера. Мы и сейчас видим, что власть теряет доверие среди многих граждан. Что набирают популярность разнообразные популисты. Которые пытаются давать простые ответы на сложные вопросы. И это все следствие того, что немногие из украинцев и до сих пор представляет себе цену, которую нам придется заплатить за жизнь в реальном мире», — отметил он.