После терактов в Париже мир должен понять, что война против терроризма будет долгой – WSJ

Теракты в Париже 13 ноября показали, что «Исламское государство» не заблокировано в Сирии и Ираке. Оно способно наносить удары в других странах. И несмотря на то, что жертвами террористов становятся в основном мусульмане, на Западе есть много людей, на которых ИГ может повлиять, чтобы использовать в своих целях.
Об этом на страницах Wall Street Journal пишет вице-президент исследовательского центра Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер. Он перечисляет пять выводов, которые мир должен сделать после терактов в Париже.
Во-первых, скоординированные террористические атаки в Париже 13 ноября были особым видом террора. Это часть глобального исламистского джихада не смотря на то, насколько автономной и децентрализованной может быть террористическая сеть.
Это были не просто отвратительные экстремистские действия, как сказали президент Барак Обама и Госсекретарь Джон Керри. После атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo Белый Дом инициировал саммит по противодействию насильственному экстремизму.
«Но давайте говорить прямо: Запад стоит перед вызовами, которые ему бросает международный терроризм во главе с радикальными исламистами, которые оправдывают свои поступки извращенной интерпретацией религиозных текстов, вербуют боевиков на Ближнем Востоке, в Европе и других частях мира для того, чтобы нанести ущерб не только людям другой веры, но и мусульманам, которых считают отступниками. В случае «Исламского государства», большинство его жертв именно мусульмане», — говорится в статье.