Правительство в Сирии может смениться в течении двух месяцев

Участники антитеррористической коалиции не намерены откладывать решение вопроса о судьбе президента Сирии Башара Асада и призывают создать переходный орган в этой стране в ближайшие один-два месяца. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил госсекретарь США Джон Керри.
"Полная имплементация Женевского коммюнике, в котором говорится о создании переходного правительства, это тот процесс, который мы должны начать немедленно. И мы должны сделать это за шесть месяцев, что означает, что в течение ближайших двух месяцев должно быть принято решение о передаче власти, а также о создании переходного органа власти", - заявил Керри.
Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что ждать полгода для начала переходного периода не имеет смысла.
"Все участники переговорив сегодня согласились с этим", – отметил Керри.
Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года заявил, что  Асад "утратил легитимность в глазах страны".
 "Я думаю, что Асад должен уйти в отставку, чтобы остановить кровопролитие, чтобы все вовлеченные стороны могли двигаться вперед", - сказал американский лидер.
На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседние с Сирией страны, в частности Катар и Садовская Аравия. В свою очередь, Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему в том числе и военную помощь.
Напомним, в России уже готовы отказаться от Башара Асада.