Правозащитники заявляют об использовании химического оружия в боях вблизи Пальмиры

Во время боев рядом с сирийской Пальмирой наряду с обычными ракетными обстрелами и авиабомбардировками могло использоваться также химическое оружие, сообщили наблюдатели Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии агентству Reuters в понедельник, 12 декабря.
По сообщениям наблюдателей центра, в восточной области Хама, расположенной к северо-западу от Пальмиры, были зафиксированы случаи удушья раненных. Всего в результате ракетных обстрелов погибло около 34 человек, десятки получили ранения. При этом некоторые погибшие не имели видимых внешних ранений.
Химическая атака была проведена около города Укаирабат, который находится на пути, ведущем на юг Пальмиры.
Информационная служба Amaq, связанная с «Исламским государством»,  заявила о 20 погибших и 200 раненных, пострадавших от «российской атаки газом зарином (сильнодействующим отравляющим веществом, используемым в военных целях – ред.)», которая вызвала у людей удушье.
Правительственные войска президента Сирии Башара Асада и войска Российской Федерации, воюющие в Сирии, отрицали использование химического оружия. Но расследование, проведенное ООН, показало, что химическое оружие использовалось и войсками Асада, и боевиками ИГИЛ. Дамаск назвал результаты расследования «ошибочными».