Премьер Британии обещает начать Brexit до конца марта

Великобритания не собирается затягивать с процессом выхода из ЕС и воспользуется статьей 50 Лиссабонского соглашения не позднее конца марта.
Об этом, как сообщает BBC, сказала премьер-министр Тереза Мэй. Процесс переговоров с ЕС о новых двусторонних отношениях начнется в апреле. По словам Мэй, главная задача ее правительства — это «добиться как можно лучшего соглашения в вопросе торговых отношений с Евросоюзом». При этом она добавила, что невозможно сохранить «кусочки» членства в организации.
Издание напоминает, что в течение последних недель в британском обществе были активные дебаты о природе Brexit и обязательно ли отказ от свободного движения граждан ЕС на территории Британии будет означать потерю доступа к единому европейскому рынку. Бывший посол Британии в ЕС сэр Айван Роджерс обвинил правительство в «затягивании» процесса Brexit.
Но Мэй с ним не согласна. Она подчеркивает, что длительные размышления правительства — это нормально, учитывая сложность проблемы.
«Часто люди говорят так, будто мы покидаем ЕС, но хотим оставить какие-то кусочки членства. Мы уходим. Мы покидаем организацию и не собираемся быть членом ЕС больше. Вопрос в том, какие отношения Великобритании иметь с ЕС за его пределами», — подчеркнула она.