Премьер Польши считает, что ассоциация между Украиной и ЕС спасена

Премьер-министр Польши Беата Шидло считает, что принятая на саммите в Брюсселе дополнительная декларация, которая должна развеять страхи Нидерландов, помогла «спасти» ассоциацию между Украиной и ЕС. В частности, в дополнительном документе говорится, что подписанное европейско-украинское соглашение не означает предоставление Киеву статуса кандидата на вступление в союз.
«Это важно для нас. Это наш сосед и мы хотим, чтобы Украина ощущала поддержку ЕС. Все свидетельствует о том, что соглашение об ассоциации с Украиной будет ратифицировано и Киев сделает один очень большой шаг, чтобы еще больше приблизиться к ЕС», — сказала Беата Шидло, сообщает «Польское радио».
При этом польский премьер-министр отметила, что Варшава не совсем довольна содержанием декларации. Однако, добавила, что окончательная ратификация европейско-украинского соглашения имеет первоочередное значение сейчас для обеих сторон. По словам Шидло, в ЕС начался бы новый кризис, если бы вчера лидеры стран-участниц не пришли к согласию.
«Для всех 28 государств-членов было понятно, что если этот документ не примут и если соглашения об ассоциации с Украиной не будет, то получим очередной кризис, что будет показывать недостаток единства, что ЕС имеет проблемы, не может найти компромисса и говорить одним голосом», — сказала премьер, добавив, что на этот раз Европейский совет «сдала экзамен».